当前位置:首页 >> 市民 >> 民生信息

最后一次国家司法考试周末开考 我市考生增一成

来源:江门日报      时间:2017.09.15
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

  江门日报讯 (记者/韩玲群 通讯员/孟庆雷) 记者昨天(9月14日)自市司法局获悉,今年国家司法考试在9月16—17日进行,我市的考点位于江门市第一职业高级中学,作为国家司法考试的收官之年,我市今年共有考生1312人,同比增长10%,为历史最高。

  9月1日闭幕的十二届全国人大第29次会议表决通过了《关于修改<法官法>等八部法律的决定》,自2018年1月1日起施行。国家统一法律职业资格考试制度落地,这就意味着,今年的国家司法考试将成为“最后一次国家司法考试”。

  由于明年的准入条件提高、使用范围扩大、管理更完善,导致今年全国考生剧增。今年全国司法考试报名人数64.9万余人,比去年增加10.35%;全省报名人数5.1万余人,比去年增加15.83%,报名人数位列全国第一;我市今年考生共1312人,比去年的1192人增长10%,为历史最高。

  今年司法考试的关键词可谓“刷脸”。据介绍,作为试点考区之一,我市司法考试去年就已启用人脸识别通道,进展顺利,今年继续“刷脸”。所有考生在每次进入考区考点时须进行现场人脸识别、身份证识别仪扫描验证身份信息。人像识别核验通道在考试前1小时开放、开考半小时后关闭,关闭期间考生不得进场,因此,考生须合理安排进入考场的时间。

  市司法局提醒,在考试期间,胜利北路将实施交通管制,届时,凤山水岸往江门一职方向将禁止在江门一职红绿灯左转,请听从交警指挥,考生车辆可停放在胜利北路道路两旁,尽量使用公共交通工具前往考场。