当前位置:首页 >> 市民 >> 民生信息

蓬江户政多项措施:周末集体专场办证 便捷服务留住人才

来源:江门日报      时间:2017.09.19
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

蓬江户政多项措施方便群众办证
周末集体专场办证 便捷服务留住人才
蓬江区58名新录用公务员、教师体验“线上线下一体化”户口入户

环市街“邑门式”服务中心一个上午便为该批新录用人员办结了入户手续。

环市街“邑门式”服务中心一个上午便为该批新录用人员办结了入户手续。 李雨溪 摄

  江门日报讯 (记者/李千帆 通讯员/赵国富) 9月16日上午,58名蓬江区今年新录用的国家公务员及教师,齐聚环市街“邑门式”服务中心,通过周末集体专场活动便捷办理入户手续。据了解,此次活动由蓬江公安分局户政管理大队组织,是对副市长、市公安局局长高诚苗提出的民生警务“321”一线工作法的生动诠释。

  16日上午8点30分,参加本次专场活动的公务员、教师已经陆续到场,准备好证件资料原件等待核验。据蓬江公安分局户政管理大队审批室负责人赵惠玲介绍,前段时间,该大队与蓬江区人社局、教育局沟通后,了解到蓬江区今年新录用一批公务员、教师,且上述人员大多需要把户口从外地迁入,可却普遍存在人生地不熟、工作时间难以抽身办理手续等问题。对此,在蓬江区“邑门办”的牵头组织下,该大队依托环市街“邑门式”服务中心,利用周末时间,抽调专人开办新录公务员及教师服务专场。

  为让专场活动高质高效,该大队派出业务骨干与蓬江区人社局、教育局协同开展工作,在对新录人员进行全面调查登记造册的基础上,再与新录用人员逐一沟通,并依托江门“邑微警”微信平台,花费了半个多月时间对所有人员的入户材料进行预先审理。活动当天,“邑门式”服务中心内实行全窗受理,短短一个上午便顺利为该批新录用人员办结了入户手续和身份证,构建起线上线下一体化的快捷流畅服务。

  今年24岁的谭碧月是阳江人,也是江门市培英初级中学今年新招录的语文老师。谭碧月告诉记者,今年8月底到人社部门报到后,便通过“邑微警”微信平台提前上传资料申办户口迁移手续,周五上传资料完毕后,于周一马上收到集体专场活动的提醒通知。“我是办理集体户口入户的,感觉全过程很方便,只需要到服务中心一趟,当场就能拿到常住人口登记卡片了。”谭碧月笑称,如果满分为10分的话,她愿意为此次办证体验评9.5分。

  据蓬江区人社局副局长熊薇介绍,联合教育、公安部门举办该类专场还属于一种尝试,同时也是对蓬江区“人才强区、创新驱动”等的响应与落实,希望能通过提供各类便捷服务,能吸引各类人才、留住人才。

  相关链接

   蓬江户政多项措施方便群众办证

  据蓬江公安分局户政管理大队副大队长何洁玲介绍,除了公务员及教师群体以外,该大队针对不同人群推出多项便民措施,例如:7月1日到12月31日,推出60岁以上的蓬江区户籍人员,申领、补办、换领身份证,可享受EMS免费快递到家。7月8日至7月23日,蓬江全区7个“邑门式”服务中心公安专窗,针对教师、学生和学生家长等暑期出行群体提供周末专场。此外,今年以来,环市街“邑门式”服务中心也深入辖区厂企,为超千名厂企工作人员提供预约办证服务等等。