当前位置:首页 >> 市民 >> 民生信息

法治在线聚焦社会保险基金 举报骗保行为可获奖

来源:江门日报      时间:2017.09.20
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

今年第二期“法治在线”聚焦社会保险基金
举报骗保行为可获奖励

两位嘉宾来到“法治在线”节目现场,详解新修订的《广东省社会保险基金监督条例》。

两位嘉宾来到“法治在线”节目现场,详解新修订的《广东省社会保险基金监督条例》。

扫描二维码

扫描二维码 看视频节目

  社会保险基金涉及老百姓的切身利益,骗取、冒领社保待遇会给其他参保人造成伤害。近日,由市委政法委、市司法局联合主办的2017年第二期“法治在线”节目在中国江门网上线。节目邀请到了市人力资源和社会保障局财务与保险基金监督科科长何向荣、养老与失业保险科副科长姚开刚两位嘉宾,详解新修订的《广东省社会保险基金监督条例》(以下简称《监督条例》)的具体内容,解答网友关于如何界定社保违法行为等问题。

  新修订的《监督条例》 更适应当下社会环境

  《监督条例》在2004年时得以通过实施,去年我省对《监督条例》进行了修订,并于2016年7月1日起施行。条例修订的主要原因是适应新的社会环境。随着社会经济的发展和社保覆盖人群的扩大,社保基金的规模持续扩大,去年我省社会保险基金收入4835亿元,支出3318亿元,累计结余达10845亿元。规模扩大后,随之而来的是风险隐患的增加,骗取、冒领社保待遇现象时有发生,侵占、挪用基金等违纪违规问题仍然存在。

  “社会保险基金涉及到老百姓的切身利益,是人民群众的‘养老钱’‘保命钱’,法律法规的完善能够有效防范和化解基金风险、切实维护参保人合法权益。”何向荣表示,修订后的《监督条例》明确了各级政府及相关部门的责任,确立了对社保基金收支、管理、服务和投资运营等全过程的监督,巩固了人大监督、行政监督和社会监督“三位一体”多层次的社会保险基金监督体系,完善了“事前、事中、事后”全方位的基金监督预防机制。使得基金监督范围、对象内容、方式方法、程序机制等更加有法可依,确保社会保险基金安全、完整、有效运行。

  举报骗保行为 “赏金”最高不超过10万元

  “举报公司没有为员工参保是否有奖励?”在“法治在线”录制现场有不少网友提出了问题。

  “举报用人单位未依法为职工参保缴费的,可以获得奖励。”何向荣表示,奖励范围还包括,用人单位或个人有骗取社会保险待遇或者社会保险基金支出金额行为的,举报奖励金按照查实欺诈金额的5%给予奖励,奖励金额最高不超过10万元。

  医保不能累计到下一年使用

  在网友们的众多提问中,医疗保险成为许多人关注的焦点。有网友提问“每年我医保门诊统筹限额的钱都用不完,能否将其用于健康体检,或者累积到下一年使用?”

  “医保不是福利,不是补贴,其本质是保险,目的就是为了大家互助共济。”何向荣说,我市城乡居民和职工住院,医保基金年度支付限额分别达到30万元和60万元。如果每个参保人都要求跨年度使用各自的待遇,有病需要治的人就无法得到大家共同积累的医保资金救助,医保基金就失去了互助共济的作用,有需要治病的人就永远无法享受医保政策待遇了,因此,诊统筹支付限额未用完的额度,不能用于健康体检,也不能结转到下一年。

  有网友提到,基本养老保险最低缴费年限不满15年的是否可以一次性买断?

  姚开刚表示,这需要根据自身情况确定,比如,达到法定退休年龄时,而累积缴费不足15年的,可以延长缴费至满15年。社会保险法实施前参保、延长缴费5年后仍不足15年的,可以一次性缴费至满15年。

  文/图 江门日报记者 徐海洋