当前位置:首页 >> 市民 >> 民生信息

江门房贷利率再上浮 多家银行普遍上浮10%-25%

来源:江门日报      时间:2017.09.21
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

我市房贷利率普遍上浮10%—25%
8月曾上浮,进入9月再次上浮

今年以来,房贷利率多次上调,业内人士认为这或对高价盘的销售产生一定影响。

今年以来,房贷利率多次上调,业内人士认为这或对高价盘的销售产生一定影响。

  江门楼市一如当下的天气,销售依旧比较火爆,但也让人感受到了一丝凉意,主因是,房贷利率进入9月以来再次上浮,幅度为10%—25%。业内人士分析认为,这或将影响部分高价盘的销售。

  调查:多家银行房贷利率上浮10%—25%

  看到身边很多人都在“抢房”,家住江海区礼乐街道的吴女士也有些心动,想二次置业,当她了解到,我市房贷利率再次上浮,只好作罢。

  9月19日,记者以置业者的身份走访了工商银行、农业银行、中国银行、建设银行,其工作人员比较普遍的说法是:从9月起,首套房一手住宅贷款利率上浮10%,二套房一手住宅贷款利率上浮15%—20%;首套房二手住宅贷款利率上浮15%;二套房二手住宅的贷款利率上浮20%—25%。

  邮政储蓄银行的政策有些不同,据该行工作人员吴先生介绍,首套房一手住宅贷款利率上浮5%,二套房一手住宅贷款利率上浮15%,首套房二手住宅贷款利率上浮16%,二套房二手住宅贷款利率上浮20%—25%。“二套房二手住宅贷款利率一般是25%,优质客户可以是20%,而贷款利率上浮25%,是我从业5年来最高的。”吴先生强调说。

  算账:贷款80万元

   与年初相比,总利息要多付约10.4万元

  今年以来,江门房贷利率犹如孩子的脸,变化极大。

  以首套房一手住宅贷款利率为例,今年年初,可享受基准利率9折优惠,即执行利率4.41%;7月为基准利率,即执行利率4.9%;8月较基准利率上浮5%,即执行利率5.145%;9月较基准利率上浮10%,即执行利率5.39%。

  贷款利率升高,市民的购房成本无疑进一步增加。

  以购买首套房一手住宅为例,如果贷款80万元,按照等额本息的还款方式,按揭20年,今年年初贷款,利息总额约40.5万元,月还款额约5022元;进入7月,利息总额约45.7万元,月还款额约5236元;进入8月,利息总额约48.3万元,月还款额约5346元;进入9月,利息总额约50.9万元,月还款额约5454元。

  由此不难看出,目前与年初相比,总利息要多付约10.4万元,每月要多付约432元利息;目前与8月相比,总利息要多付约2.6万元,每月要多付约108元利息。

  不仅利息高了,银行放款的时间也变得更加不确定,在资料齐全的情况下,有的银行工作人员表示:“不好说,得看上面有没有额度。”;有的银行工作人员则表示:“与我们合作的大楼盘才能放到款。”

  房贷利率为何不断上浮?

  观点:或对高价盘的销售产生影响

  江门地产智库成员、楼市分析师冯景全重点分析了两方面原因:一方面,与市区房价连续上涨后房贷额度紧张有关;另一方面,房价连续上涨,风险累积,银行贷款利率上浮,有利于抑制房价上涨,降低金融风险。

  那么,利率接连上浮,是否会影响到楼市成交?

  一位不愿透露姓名的业内人士表示,短期来看,利息支出增多,相当于房价上涨,变相提高了购房门槛,会使一部分原本考虑入市的客户进入观望状态,楼市的成交量会有所回落,但目前江门楼市的供求关系较为紧张,加上土地市场比较火热,楼市支撑点较多,预计短期内对成交量、房价影响不大。

  “首套房和二套房上浮区别对待,体现出银行支持首套房,抑制改善(投资)性购房,所以,对于想通过贷款购买滨江新城、北新区域楼盘的二次置业者影响比较大。”冯景全进而讲到,保利大都会近日推售20幢,以“平民价”入市,可能和利率上浮有关,这似乎可以反映,在利率多次上调后,对滨江新城、北新区域的高价盘的销售已产生影响,房价上行压力增加,而从9月江海名门壹号以近9000元毛坯价“日光”来看,利率上浮对低价盘影响不明显。

  合璟华富地产总经理黄锦康认为,利率接连上浮,会抑制部分投资需求,但对刚性需求者影响不大,一般房贷利率上浮20%以上,刚需客户才会望而却步。如他所说,记者留意到,7月,全市二手住宅成交2615套,环比下跌25.3%;而8月,在二手住宅贷款利率上浮10%—15%的背景下,全市二手住宅却成交3156套,环比上涨20.7%。

  “8月二手成交大增是个案,多幅高价地出让短期看涨预期强烈,个别月份不代表整体,且成交量是多个因素共同作用的结果。”冯景全分析认为。

  冯景全还表示,如果短期内房价继续大幅上涨,银行房贷额度紧张程度将加剧,金融风险将进一步累积,不排除房贷利率进一步上浮。

  文/图 江门日报记者 周春锋