当前位置:首页 >> 市民 >> 民生信息

春节前食品安全监督检查结果显示 应节食品可以放心吃

来源:江门新闻网      时间:2018.02.09
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

  江门日报讯 (记者/李楠楠通讯员/余恒亮) 近日,市食药监局召开2017年食品抽检信息和2018年食品抽检计划暨春节食品安全监督检查情况新闻发布会,公布了2017年食品安全监督抽检情况,部署了2018年食品安全监督抽检计划,并现场通报了春节前食品安全监督检查情况,抽检结果表明,全市应节食品质量安全总体稳定,市民可以放心吃。

  去年食品:

  总体平均抽检合格率96.2%

  会议指出,2017年全市食品药品监督管理部门认真落实“四个最严”要求,按照坚持问题导向开展食品安全大抽检的工作部署,在全市范围内组织抽检了10132批次食品样品,总体平均抽检合格率为96.2%。

  市食药监局副局长陈明在会上表示,2017年,我市大宗消费食品整体合格率保持高位,居民日常消费的粮、油、菜、肉、蛋、奶、水果等大宗食品的合格率保持在96.5%以上。其中,蛋制品抽检合格率为100%,乳制品为99.3%,粮食制品为99.5%,水产制品为100%,食用油及其制品为96.8%,肉、蛋、菜、果等食用农产品抽样合格率为99.2%,婴幼儿配方乳粉抽检合格率为100%。

  据了解,2017年食品抽检总体不合格率为3.8%。主要集中在以下几个方面:一是标签不合格,占不合格样品的36.9%;二是食品添加剂超范围、超限量使用,占不合格样品的20.9%;三是农药兽药禁用及残留不符合标准,占不合格样品的19.4%;四是质量指标不符合标准,占不合格样品的12.4%;五是微生物污染超标,占不合格样品的5.2%;六是重金属污染超标,占不合格样品的3.4%;七是生物毒素超标,占不合格样品的1.8%。

  “对于抽检发现的不合格食品及企业,我们及时进行了核查处置,共移送司法机关案件28件,责令下架封存、召回不合格食品568千克。抽检信息和核查处置信息都第一时间向社会进行了发布。”陈明说。

  根据会议通报,2018年全年抽检任务总量12723批次(不含农业、海洋渔业等部门抽检任务)。其中,市食药监局直接组织的抽检有5089批次,各市(区)食药监局组织食用农产品抽检7634批次。“2018年全市食药监系统将继续加大抽检监测力度,对不合格产品和企业以‘零容忍’的态度进行查处,努力为全市人民‘舌尖上的安全’把好关。”陈明说。

  应节食品:

  总体合格率为99.4%

  从去年12月中旬开始,我市食药监局组织全市食药监系统开展了元旦、春节期间食品安全专项监督检查,对重点产品、重点场所及之前抽检所反映出的重点问题进行了专项检查,通过组织开展酒类产品专项整治等具有针对性的检查,进一步加大执法力度,将企业主体责任落到实处。

  此外,我市食药监部门还针对全市范围内经营的节日热销食品共15大类食品进行监督抽检工作,包括粮食加工品、食用油、肉制品等共159批次,其中所检项目合格158批次,不合格1批次,不合格项目为过氧化值。总体合格率为99.4%。

  市食药监局提醒广大市民,在置办年货、选购产品和外出就餐时,一定要选择正规商店,一定要购买正规企业的产品,要确保标签标识齐全,这样食品安全才能有保障。如对所消费的食品有疑问,要及时投诉举报,可以拨打12345、12331热线。