当前位置:首页 >> 市民 >> 民生信息

春节放假火灾隐患大增 消防:时刻不松"安全弦"

来源:江门新闻网      时间:2018.02.14
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

春节放假火灾隐患大增 

消防部门:时刻不松“安全弦”

年关将至,安全生产不容忽视,企业用火、用电、生产、运输等更应该成为关注的重点。

由于春节放假,企业里面的工作人员大量减少,发生火灾的隐患也随之大大增加。近年来,全国因燃放烟花爆竹曾发生多起火灾事故,造成了严重的损失和伤害。

在此,江门市公安消防局提醒:时刻不松“安全弦”,确保春节期间消防安全。

提醒1

闻到焦味拉闸断电

案例:2015年10月26日13时许,江西省南昌市上海路华联超市二楼发生火灾。据南昌市相关部门消息,过火面积约400平方米,因火势过大导致超市整体坍塌,坍塌面积初步估计7000至8000平方米,连相近的几间店铺也受牵连被烧,所幸无人伤亡。据现场一位目击者介绍,大火是因商铺里的电线短路造成的。

市公安消防局提醒:发生电气火灾前,都有一种前兆,要特别引起重视,就是电线因过热首先会烧焦绝缘外皮,散发出一种难闻的焦味。所以,当闻到此气味时,应首先想到可能是电气方面原因引起的,如查不到其他原因,应立即拉闸断电,直到查明原因,妥善处理后,才能合闸送电。

此外,各企业单位要定期对线路进行安全检查,及时维修更换老化线路,不私拉乱接违章用电,确保线路和电器的安全规范。在人流密集场所,尤其是大型商场超市安装电气设备的时候,必须保证质量,并应满足安全防火的各项要求,要用合格的电气设备,破损的开关、灯头和破损的电线都不能使用。此外,不要在低压线路和开关、插座附近放置易燃物品。

提醒2

烟花爆竹易引发火灾

案例:2013年2月10日上午10时20分左右,梅州市五华县棉洋镇黄桥街25号苑芳五金店发生火灾。火灾造成4人死亡,1人受伤,过火面积约200平方米。据现场目击人员反映,店主一亲戚在其店门口燃放爆竹后发生火灾,火势从一层向二、三、四层迅速蔓延。

市公安消防局提醒:春节即将到来,燃放烟花爆竹日益增多,但每年因燃放烟花爆竹所引起的火灾占有不小的比例,造成直接或间接财产损失惨重,所以,燃放烟花爆竹需要到允许燃放地点燃放。在燃放烟花爆竹前,要仔细阅读燃放说明,掌握正确的燃放方法,同时,待燃放的烟花爆竹应离燃放地点远一些;点燃时,应注意点火位置,点燃引信后应立即离开,燃放中如出现“熄引”“缓燃”“中途断火”等现象,切不可马上靠近查看,待数分钟后,才能小心上前检查处理;燃放后如有残火,应将其熄灭;要注意的是,在燃放中应单个燃放,不要将几个或多种烟花爆竹集中燃放,以防发生连锁性的速燃速爆事故。

市民不要从建筑物的阳台、窗户向外抛掷燃放的烟花,以防伤人,或使鞭炮残余火蹿入、掉落到可燃物上。同时,不要在人员集中的场所及其附近100米的范围内进行燃放;不得在架空的电力线和邮电通信、有线广播线下燃放;不得在粮棉麻、百货仓库和露天堆场200米的范围内燃放。

在燃放烟花爆竹的高峰期,居民还要有意识地将阳台上的门窗关闭,并将堆放在阳台、屋顶的物品清理干净,以免被飞溅的火星引燃发生火灾。小朋友一定要在家长的监督之下进行燃放,大人在燃放烟花爆竹时,也要选择在空旷的地方,一定要注意安全,远离可燃物。

江门日报记者/张华炽 通讯员/周伟清