当前位置:首页 >> 市民 >> 民生信息

6月我市CPI同比涨2.8% 菜类价格总体呈下降走势

来源:江门新闻网      时间:2019.07.12
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

6月份我市CPI 同比上涨2.8% 
菜类价格总体呈下降走势

江门日报讯 (记者/胡涛 通讯员/陈晓静) 昨日(7月11日),国家统计局江门调查队公布了6月份我市居民消费价格指数(CPI)。数据显示,6月份我市CPI环比上涨0.2%,同比上涨2.8%,累计上涨2.7%,构成居民消费价格指数的八大类商品价格环比呈现“4升4降”的格局。

数据显示,6月份,食品烟酒类商品价格环比上涨1.2%。上月菜类和瓜类集中上市,市场供应量充裕,天气方面相对晴好,菜类价格总体呈现下降走势,环比下跌5.6%,其中鲜菜环比下跌6.1%。畜肉类、禽肉类、水产品蛋类、干鲜果价格均上涨。其中,6月猪肉价格环比上涨6.6%。猪肉价格上涨带动相关畜肉类价格走高,畜肉类价格环比上涨5.3%。禽肉类价格与畜肉类价格存在替代效应,带动禽肉类消费增加,禽肉类价格环比上涨2.8%。值得注意的是,受供应减少影响,梨、苹果等部分水果价格节节走高,环比明显上涨,其中鲜瓜果价格环比上涨8.9%。

工业品价格方面,环比下跌0.3%。衣着、家用器具、装潢材料价格下跌,受夏季服装打折促销影响,服装价格环比下跌0.2%。受电商“618”年中大促影响,家用器具价格环比下跌0.1%。水泥受需求减弱影响,价格环比下跌0.9%。

服务价格以跌为主。“五一”小长假过后,6月旅游市场需求相对平淡,旅行社收费价格下跌2.1%。