江门市举办2019年度公证理论业务培训班
发布时间:2019-04-12 18:48  来源:江门市司法局

为创新培训方式,丰富培训内容,提高全市公证队伍的理论业务水平,根据今年江门市公证协会的工作安排并经协会理事会决定,317—29日,江门市公证协会分两期委托云南大学法学院在云南大学东陆校区举办2019年度全市公证理论业务培训班。全市公证员、公证员助理、其他公证工作人员、各市(区)司法局分管公证工作局领导、公律股负责人、市局公律科、公证协会领导、秘书处工作人员以及受邀的茂名市公证行业同行等188人参加了培训。省公证协会副会长、秘书长王映明亲自参加培训班并指导培训工作。

本次公证理论业务培训聘请云南大学的著名教授、资深公证员讲授习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平治国理政方略与国内外大格局、从司法审判角度看保全证据公证的法律问题、信息技术发展前瞻:人工智能与深度学习、心理压力疏导与情绪调适、国学智慧与幸福等课程。

  培训期间,江门市公证协会分两批组织各市(区)分管公证工作的领导、公证处负责人和公证员、公证员助理等人员到云南省昆明市明信公证处及明信公证处驻官渡区人民法院司法辅助中心参观学习交流。明信公证处积极探索,大胆创新,打造了“以公证业务为核心的综合法律服务”,将传统公证服务分别进行了前后两段的延伸,在做好传统业务的前提下,探索新的领域、开发新的服务,发挥好公证在多元化纠纷解决机制改革中的推动和保障作用,进一步深化公证参与司法辅助事务的深度和广度,把多元化解机制执行落实到位,为人民群众提供更好的多元化法律服务等先进工作经验,都值得我市公证行业学习和借鉴。

通过本次培训,参训人员拓宽了思路,提升了理论层次,对于拓展我市公证业务领域、提高公证员的业务能力和执业水平,提升公证员队伍的整体素质起到了积极的作用。