市委书记、市人大常委会主任林应武到良匠律师事务所参加党支部组织生活
发布时间:2019-04-17 11:38  来源:江门市司法局

415日,市委书记林应武以普通党员身份参加了组织关系所在的市委办公室综合科党支部和广东良匠律师事务所党支部联合开展的支部组织生活,听取了我市律师行业党建和广东良匠律师事务所党建工作情况汇报,并与党员们就律师行业党建工作进行了深入交流探讨。林应武强调,要坚持党建引领,发挥党组织的服务、引导、促进作用,实现党建工作与律师行业发展双促共赢。

在支部组织生活活动中,市司法局党组成员、副局长、市律师行业党委书记黄宇光汇报了市司法局律师党建工作的主要做法;市律师协会会长、市律师行业党委副书记、良匠所创所合伙人李静染汇报了我市律师行业党建情况;良匠所党支部书记、执行主任黄新跃汇报了良匠所党建情况。成立于200511月的良匠所20063月就成立了所党支部,该所把党建工作摆在首要位置,通过加强政治学习、章程修改和制度建设,不断深化思想认识,以党建统领全所,保证了党的路线方针政策在律师工作中全面贯彻落实,获得“全省律师行业党建工作市级示范点”。江门市律师协会党总支201812月升格为市律师行业党委,目前下辖32个党支部,党员律师占53%,高于全省平均水平,在全省排第四名。通过抓党建工作,市律师行业涌现出一批先进集体和先进个人。

市司法局党组书记、局长芶晓彤在汇报中表示,市司法局高度重视律师党建工作,指导律师协会和全市各律师事务所完成章程修改工作,把坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、加强党的领导和党的建设等内容写入章程;全面规划全市律师行业党建工作,根据省律师行业党建工作三年目标要求,做到全覆盖、全规范、全统领;继续抓好党建工作示范点创建,按照双强双优标准,成熟一个建设一个,建设一个巩固一个,以示范点创建带动全市律师行业党建工作整体推进;律师要立足深化改革、粤港澳大湾区建设,在营造良好法治环境、营商环境、规避法律风险、知识产权保护等方面提供法律保障。

林应武强调,要旗帜鲜明讲政治,始终坚持律师工作的正确方向。坚持和加强党对律师工作的领导,加强律师队伍的思想政治建设,把拥护中国共产党的领导、拥护社会主义法治作为律师从业的基本要求。律师行业党员要身体力行,把讲政治摆在首位,树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,始终听党话、跟党走。

林应武指出,要坚持党建引领,推动党组织和律师事务所同步发展、同频共振。要坚持问题导向,狠抓律师行业党建工作落实,推动实现全市律师行业党的组织和党的工作全覆盖。要以每月组织生活清单为基础,结合自身实际,建立完善党的建设各项制度,切实把党的政治优势转化为发展优势,使党的建设成为推动律师工作发展的助推器。要创新党组织生活方式,丰富党组织生活内容,努力把党员教育融入律师执业活动的全过程,努力把党员培养成业务骨干,把业务骨干培养成党员。林应武还对广东良匠律师事务所的党建工作给予充分肯定,并鼓励其继续保持优良传统,争创全省乃至全国的典范。

林应武强调,要充分发挥律师行业职能作用,为江门经济社会发展提供优质高效的法律服务。充分发挥其在优化营商环境、服务法治政府建设、参与社会治理中的法律保障作用,为我市全力推进粤港澳大湾区建设作出应有贡献。要更好地发挥律师行业服务企业的作用,推动党和政府的惠企政策落地落实,及时反映企业诉求和困难,切实帮助企业发展。