市司法局积极推进地名管理立法 助力粤港澳大湾区发展
发布时间:2019-04-30 16:46  来源:江门市司法局


 

地名是一地域文化的缩影,体现的不仅仅是一种历史文化,更是外界了解一个城市的窗口。我市作为著名的侨乡,地名更是承载着海外侨胞对家乡的记忆和情怀,以及更多的归属感和认同感。近日,我市第四部政府规章——《江门市地名管理办法》已经市政府常务会议审议通过,并于今年4月16日发布,自2019年6月1日起施行。我市是省内除广州、深圳和汕头市外,第四个就地名管理进行立法的城市。

在推进地名管理立法过程中,为使出台的规章既能结合我市城市管理实际,又能对侨乡历史文化地名进行有效保护,体现对历史文化的传承,市司法局全程组织《江门市地名管理办法》制定工作,从立项论证、起草、审查修改至提请审议,历时一年多。始终坚持科学立法、民主立法和依法立法,善借外脑,广泛征求群众和基层单位意见,做到求同存异。该规章的出台将为我市加强城市管理、提升城市品质、增强城市竞争力提供强有力的法律制度保障,为建设粤港澳大湾区智慧城市提供基础性的社会公共信息,成为我市与港澳交流的重要文化纽带。

 

 (附:市政府令第4号)