市司法局召开全市司法行政系统扫黑除恶专项斗争推进会
发布时间:2019-05-06 14:31  来源:江门市司法局


428日,全市司法行政系统扫黑除恶专项斗争推进会在江门监狱召开。会议旨在全面落实全市扫黑除恶工作总体要求,进一步压实各部门工作职责任务,做好迎接中央扫黑除恶督导组“回头看”准备工作,研究部署2019“攻坚”之年的阶段性工作,持续全面纵深推进我市司法行政系统扫黑除恶专项斗争。市司法局党组书记、局长芶晓彤,市司法局分管负责同志,各市(区)司法局、江门监狱、市强戒所主要负责同志、分管负责同志、联络员,市律师协会副会长,局机关相关业务科室负责同志及局扫黑办成员近50人参加会议。

会前,与会人员参观了江门监狱开展扫黑除恶专项斗争的工作情况,深入服刑人员的监舍、伙房及生产车间,现场了解了监狱对涉黑恶罪犯的教育改造管理工作。

会上,江门监狱与恩平市司法局分别汇报了扫黑除恶专项斗争工作进展情况。市律师协会副会长邝日勇就律师如何在专项斗争中发挥积极作用、加强律师代理涉黑涉恶案件管理等问题,为各市(区)司法局进行了业务培训和指导。

局党组成员、副局长杨木松通报了全市司法行政系统扫黑除恶专项斗争工作情况。2018年,市司法局立足工作职能,坚持党管司法,突出党建引领,以最高规格、最严要求、最硬措施紧抓工作落实,扎实深入推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。


最后,芶晓彤同志就司法行政系统2019“攻坚”之年的阶段性工作进行了部署。她指出:2019年是扫黑除恶专项斗争进入承前启后、深挖根治、全面纵深推进的关键时期。结合新组建的司法局“一个统筹,四大职能”定位,要以忠诚担当、实干作为落实司法行政新要求,继续纵深推进扫黑除恶专项斗争。

一要进一步提升政治站位,增强推进扫黑除恶专项斗争的责任感、紧迫感和使命感。要坚持以人民为中心,充分认识专项斗争为人民的本质,加大工作力度,切实解决存在问题,坚持对标对表,做好迎接中央督导组“回头看”工作准备。

二要进一步立足职能定位,提升专项斗争工作实效。要加强对律师工作的指导,打好依法辩护“法律仗”;要做好涉黑涉恶罪犯管理,打好教育改造“执行仗”;要进一步营造良好法治环境,打好专项斗争“宣传仗”。

三要进一步加强组织领导,为全面纵深推进专项斗争提供坚实保障。要强化队伍管理讲担当,深化工作机制促创新,细化奖惩考核补短板。

四要进一步推动压力传导,确保各项部署落地见效。要以深入调研、战果通报、督导问责三个方面推动工作落实,以更高站位、更广视野、更实举措将扫黑除恶专项斗争不断推向深入,围绕中心,服务大局,坚决夺取扫黑除恶专项斗争的全面胜利,为把我市建成全国“最安全稳定、最公正公平、法治环境最好的地区之一”作出应有的贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。