江门市司法局选派的“村第一书记”到恩平市牛江镇鹏昌村报到
发布时间:2019-05-06 14:35  来源:江门市司法局


为深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,深入实施乡村振兴战略,发挥“村第一书记”在抓党建促乡村振兴中的攻坚示范作用,树立在艰苦复杂一线培养锻炼培养干部选人用人导向,努力实现新时代乡村全面振兴,奋力建设“四个走在全国前列”示范城市,从今年4月份开始,江门市全面实施“百名第一书记”驻村工程。

根据江门市委组织部要求,村第一书记驻村工程对派驻有明确安排,派出单位从市、县、镇三级选派优秀年轻干部到农村担任第一书记,驻村时间为2年(吃住在村),江门市直单位选派的科级干部兼任村所在镇的党委副书记或党委委员。未来两年,村第一书记在镇委的领导和派出单位党组织的指导下,围绕加强基层党组织建设、实施乡村振兴战略、坚决打赢脱贫攻坚战、发展农村集体经济、开展扫黑除恶专项斗争五项工作,发挥“指导、把关、督促、协调、服务”的作用,是驻村党的建设、乡村振兴、脱贫攻坚等工作的第一责任人。

江门市司法局党组根据市委组织部要求,研究决定选派刑罚执行和戒毒管理科副科长、局机关三支部书记冯树杰同志任村第一书记。局党组书记、局长芶晓彤对“村第一书记”提出了几点期望和要求:一要提高认识,要有吃苦耐劳、迎难而上、苦干实干的精神,坚决完成驻村任务。二要迅速进入角色,加强各方面学习,充分深入调研了解村情、民情、社情,有的放矢开展工作。三要密切结合本系统资源和自身优势,大胆谋划推进乡村建设。四要严格遵守法律法规、组织纪律、工作纪律,自觉维护司法行政系统党员干部的良好形象。

429日下午,局党组成员、政治处主任梁士元带领“村第一书记”赴恩平市牛江镇报到。见面会上,镇委书记冯亮稂简单介绍牛江镇的基本情况,对市司法局选派干部到牛江镇鹏昌村任职表示热烈欢迎,希望“村第一书记”尽快转换角色,积极地融入村“两委”班子,发挥好“村第一书记”的作用。梁士元强调,驻村同志要珍惜驻村的锻炼机会,充分发挥个才干;要提高综合协调能力和上下沟通、左右互动的能力,及时向局党组汇报个人思想和驻村工作;要坚持实干,要向镇党委领导和村干部学,也要向农村群众虚心学,努力实践中去磨练;要严守工作纪律,始终把政策和原则放在首位,把群众的感受放在心上,做到正正派派做人,勤勤恳恳办事,不辜负局党组期望。冯树杰表示,感谢局党组信任和镇党委支持,下来将紧紧围绕工作任务,深入调研、搞好计划、统筹协调,做好迎接挑战、克服困难的心理准备和工作准备。

随后,驻村第一书记在在市局和镇领导的带领下,深入所驻村与村领导见面,初步了解村的基层党组织建设、村级经济发展、人文地理和驻村办公环境等情况。