林应武向省核查组汇报我市法治建设工作时指出:努力把我市建成全省最安全稳定最公平公正法治环境最好的地区"> 工作动态 - 江门市人民政府门户网站
林应武向省核查组汇报我市法治建设工作时指出:努力把我市建成全省最安全稳定最公平公正法治环境最好的地区
发布时间:2019-05-08 16:37  来源:江门日报

林应武向省核查组汇报

我市法治建设工作时指出:

努力把我市建成全省最安全稳定

最公平公正法治环境最好的地区


昨日,省人大常委会法工委副主任黄伟忠率2018年度法治广东建设考评现场核查组到我市考评。市委书记、市人大常委会主任林应武代表市委、市政府向省核查组汇报了我市法治建设工作情况。林应武指出,我市将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,大力加强法治政府、法治社会建设,积极构建共建共治共享的社会治理格局,努力把我市建成全省最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区。市领导胡钛、许晓雄、周津明出席汇报会。

黄伟忠指出,2018年度法治广东建设考评工作,是省委全面依法治省委员会成立后,第一次组织开展的一个重大法治考评活动,对全面提升法治广东建设水平、加快推进全面依法治省工作走在全国前列具有重大意义。这次现场核查工作将严格贯彻落实中央《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,突出核查重点,采用信息化与实地查看相结合的方式,务实高效完成现场核查工作,推动江门进一步提高法治建设水平。

林应武指出,2018年我市深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,围绕建设全省最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区,真抓实干、主动作为,学习贯彻宪法形成热潮,地方立法工作走在全省前列,依法行政考评取得近年最好成绩,政法工作及法院、检察院和司法行政工作满意度全省第一,普法工作全省第二,商事制度改革获国务院通报表彰,成为全国跨部门“双随机一公开”监管工作试点城市,法治建设取得明显成效。

林应武表示,针对我市在2017年度法治广东考评中存在的行政应诉工作相对滞后、对司法建议办理不够重视、司法救助工作滞后、政务公开存在短板等四个方面问题,市委、市政府高度重视,采取有力措施坚决加以整改,确保了法治考评问题整改落实到位、取得实效。如:加强行政应诉工作制度保障,行政机关负责人出庭应诉率增长7.66%;采取专人跟进、15天内通报等措施,确保司法建议及时办理;成立市司法救助工作领导小组,定期检查政法各单位救助资金使用和工作落实情况;推进“数字政府”综合改革试点工作,加强阳光政务建设等。

在听取我市情况汇报后,省核查组还将在57日至8日现场检查我市法治广东建设相关工作台账,现场核查我市被抽查单位的相关考评材料。