江门市司法局自5月推行“公共法律服务领导接待日制度”
发布时间:2019-04-28 14:33  来源:检察日报

为拓宽群众的表达途径、畅听民意,及时了解和解决人民群众反映强烈的公共法律服务问题,提升群众知晓率、首选率、满意率,我局根据省司法厅要求,印发《江门市司法行政机关领导干部公共法律服务接待日制度》的通知,就组织开展全市司法行政机关领导干部接待日活动提出明确要求。

《通知》要求,司法行政机关领导干部公共法律服务接待日(以下简称“领导接待日”)是指江门市司法局和各市(区)司法局在工作日组织领导干部,在所在地公共法律服务中心直接面向群众,提供业务咨询、事项受理和投诉建议的接待活动。

《通知》明确,领导接待日实行工作日值班制,接待时间为每个工作日上午8:30-12:00。从6月份开始,江门市公共法律服务中心每月8日(遇节假日顺延至下一个工作日)开通“局长热线”,由局领导通过电话形式解答、接听群众咨询,开展接待活动,热线开通时间为接待当日的10:00-11:00。

《通知》明确了领导接待日接待受理的范围主要包括四个方面:直接听取人民群众对公共法律服务工作的批评和意见建议;解答或接收公共法律服务相关业务咨询;接收公共法律服务相关事项申办材料;接收公共法律服务相关投诉。

《通知》还要求,司法局办公室应于每月25日前将下月领导接待日的人员安排、业务类型等信息在本级司法局门户网站、公示栏、微信公众号等窗口向社会公布,如有变动要及时调整并公示。