江门市政府门户网站
全市50+异地就医直接结算医院任挑, 来江门定居、工作的你看过来!
发布时间:2019-07-11 16:26  来源:江门市社保局

全市50+异地就医直接结算医院任挑,

来江门定居、工作的你看过来!

 

从湖北到江门定居,医保该怎么办?跨市派驻到江门工作,住院能享受医保待遇吗?江门作为粤港澳大湾区的重要组成部分,越来越多的外地人都选择到江门就业、定居,异地就医已成为他们最关注的问题之一。那么,异地就医有哪些需要注意的地方?下面,由小编为大家总结一下!

一、受惠人群有哪些?

1.异地安置退休人员

退休后异地定居并迁入户籍的人员。如回原籍居住的退休知青,退休前在工作地参保,现在退休回原籍居住的人员。

2.异地长期居住人员

在异地居住生活的人员比如到北京这样的大城市,随子女居住,帮助带孩子的老年人。

3.常驻异地工作人员

用人单位派驻异地工作的人员。比如有一些驻外的办事处,这些员工长期在外面工作。

4.异地转诊人员

因当地医疗机构诊断不了或者可以诊断,但是治疗水平有限,需要到外省就医的患者。

二、如何办理备案?

备案地点——各参保地经办机构

备案信息(关键)——1.备案原因;2.就医地点。

三、异地住院结算流程怎么走?

第一步:在参保地的社保(医保)经办机构备案;

第二步:选择异地就医直接结算医疗机构就医;

第三步:告知医院工作人员已办妥参保人的异地就医备案手续,凭社会保障卡办理异地住院登记手续。其中对于省内异地就医的参保人,我市社会保险经办机构需对医院上传的我市参保人就诊信息进行审核,以便参保人出院时及时办理医保直接结算。因此,我市参保人在省内异地入院后,应尽快办理异地住院登记手续,以免影响参保人异地就医直接结算进度。

第四步:参保人出院时,按规定支付由个人应支付的费用。

四、异地住院结算不成功怎么办?

国家平台建立了报错联系处理机制和系统应急处理机制,随时响应处理问题。异地就医人员如果持卡结算时报错,先确认本人是否备案,以及就医的医院是否是异地就医直接结算医疗机构。如果都是,由医疗机构工作人员帮助联系定点医疗机构所属的统筹地区社会保险经办机构,排查解决持卡结算问题。

五、大病保险报销可在跨省异地就医定点医疗机构一并结算吗?

我市异地就医已实行一单式结算,涉及:基本医疗保险、大病保险、公务员医疗补助等。出院时,参保人只需支付应由个人承担的费用。

六、异地就医按哪里的报销待遇执行?

异地就医直接结算的住院医疗费用按照就医地目录、参保地待遇执行。

1.就医地目录:包括基本医疗保险的药品目录、诊疗项目和服务设施标准(其中省内异地就医执行广东省目录)。

2.参保地待遇:执行参保地的起付线、支付比例和最高支付限额。

3.就医地管理:就医地经办机构要为异地就医人员提供和本地参保人员相同的服务和管理,包括咨询服务、医疗信息的记录、医疗行为的监控、医疗费用的审核等。

目前,我市已纳入省内异地就医直接结算平台的定点医疗机构有54家、纳入跨省异地就医直接结算平台的定点医疗机构有50家,覆盖了我市所有二级及以上定点医疗机构和异地就医需求量较大的一级和基层定点医疗机构。市民可通过江门市社会保险基金管理局网站(http://www.jiangmen.gov.cn/szdwzt/sshbxjjglj/)查询已纳入异地直接结算医疗机构(含跨省和省内)情况。想了解更多关于医保方面的信息或对异地就医有疑问的市民,可拨打参保地社保局咨询电话进行咨询(下表为江门各市(区)社保局咨询电话。因各地医保政策不一,非江门本市的参保人建议向参保地的社保局或医保局咨询属地医保政策喔)。市民也可以通过我局官方网站、微信公众号、新浪微博等媒体关注了解我市更多社保资讯。

 

参保地

咨询电话

市直

3512333

蓬江区

3272933

江海区

3818194

新会区

6616737

台山市

5613915

开平市

2212028

鹤山市

8933190

恩平市

7823037

备注:以上电话服务时间为工作日上午8:30至12:00,下午14:30至17:30。参保人对参保地有疑问的,可通过我局微信公众号、官方网站、“侨都之窗”自助便民终端机、社保自助服务终端机或咨询电话进行查询。