江门市政府门户网站
1至6月增加的基本养老金补发到账了
发布时间:2019-07-03 09:21  来源:江门市社保局

这两天有不少退休人员到社保局或电话查询,发现自己的领取养老金的账户多了几笔钱,想问个明白。我们在这里告诉大家,年度企业职工基本养老金调整了,并从2019年1月起进行调整,1至6月的增加额近日陆续补发到账,从7月份起基本养老金起将按调整后的标准发放。

根据省人社厅、省财政厅下发的《广东省人力资源和社会保障厅 广东省财政厅关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》(粤人社规〔2019〕19号)要求,市社保局迅速行动,组织各市(区)按政策规定落实企业基本养老金调整工作。本年度退休人员基本养老金的调整办法总体与去年接近,也是企业退休人员基本养老金第连续15次上调,我市人均增加约134元,全市近34万企业退休人员受惠。与往年相比,今年最大的不同是对高龄人员的倾斜力度进一步加大,金额也有所增加,充分体现了政府对高龄人员的关怀。

本次到账的基本养老金一般退休人员共2笔,如属高龄人员则有3笔。

1.定额调整额和按比例调整额=60元+2.2%×本人基本养老金;

2.缴费年限调整=本人缴费年限×1元+(本人缴费年限-15)×1元

如与本人缴费年限挂钩的增加额少于15元的,按15元发放。

3.高龄人员的调整(2019年6月30日前(含当日)年满以下周岁):

70周岁—不满75周岁的:600元

75周岁—不满80周岁的:1200元;

80周岁—不满85周岁的:1800元;

85周岁—不满90周岁的:2400元;

90周岁—不满100周岁的:3600元;

100周岁以上的:6000元;

对上述高龄人员单列一次性发放,不纳入基本养老金年度调整基数。

 

 

市社保局温馨提醒:按省最新文件规定,我市从7月起养老金年审开放全年资格认证(即退休年审),全年每月都可以办理年审,但两次年审的间隔时间不超过12个月,如超期未年审的,应按照相关规定从第13个月起暂停待遇,待补办年审后,予以续发(补发)。在此提醒各位退休人员要紧记自己的年审时间,按时办理年审,以免影响养老金发放。