解读《江门市养殖用海规划(2018-2025年)》
发布时间:2018-12-19 17:04  来源:江门市海洋与渔业局

  2018629日,我局印发了《江门市养殖用海规划(2018-2025年)》(以下简称《规划》),要求沿海各市(区)贯彻执行。以下就《规划》的编制背景、主要任务及主要内容等进行解读。

一、《规划》的编制背景

江门市拥有丰富的浅海与滩涂资源,近海渔业资源丰富,海洋渔业在江门市海洋经济中占据重要地位,是其传统及主要产业之一。无论是广东省还是江门市的海洋经济“十三五”规划对江门市的海水养殖都非常重视,其中《广东省海洋经济“十三五”规划》提出推动现代海洋渔业等海洋传统优势产业转型升级,在江门、中山等地建成水产品加工基地、物流中心,大力发展远洋渔业项目。《江门市海洋经济“十三五”规划》提出合理布局海水养殖产业,大力培育海水养殖特色品种,打造一批良种基地、标准化健康养殖园区和出口海产品安全示范区;积极推进牡蛎、对虾、青蟹等主导品种向规模化、集约化、标准化方向发展,形成优势水产品产业带;积极发展深蓝渔业,规划建设川岛深水网箱养殖产业园。

但是,目前江门市的养殖用海存在与其所拥有的资源不相称、养殖活动分布较分散、部分养殖海洋水质环境较差、养殖活动无证开展较多等问题,对养殖产业转型升级及海域管理带来了一定的困难。为了最大程度地利用现有养殖海域及滩涂资源,实现养殖产业的规范化、效益最大化,推进海洋养殖产业转型升级,海洋渔业健康可持续发展,江门市海洋与渔业局委托广东省海洋发展规划研究中心编制《江门市养殖用海规划》,对江门市养殖用海活动进行合理的空间布局,实现对江门市养殖用海进行统筹管理。

二、《规划》编制的主要任务

(一)分析江门市养殖用海现状、发展需求及外部形势

梳理归纳《广东省海洋功能区划(2011—2020年)》、《江门市海洋功能区划(2013—2020年)》、《广东省海洋主体功能区规划》、《广东省海洋生态红线》、《广东省海岸带综合保护与利用总体规划》、《江门市养殖水域滩涂规划2015~2025年)》、《江门市现代渔业发展“十三五”规划》、《江门市港口总体规划(2013年)》等规划区划对江门市海水养殖的战略定位和宏观布局要求,通过对最新卫星影像图的判读解译收集沿岸海水养殖资料,收集利用各类调查数据和海域使用动态监管系统用海活动现状,系统整理海洋水质生态环境、海洋空间资源、航道锚地、海洋保护区等相关资料,并将各类要求、收集整理的资料和历史养殖用海在空间上进行叠加分析,分析它们的布局、相互位置关系和协调性,提出至2025年江门市养殖用海要实现的主要目标。

(二)划定江门市养殖用海分区布局,并提出管控要求

立足对养殖用海现状以及发展需要的分析,针对江门市存在的近岸养殖空间缩减、养殖密度过大导致水质恶化、养殖用海区块分散导致管理不便等问题,整合零散海域空间,提出江门市养殖用海总体格局,引导海水养殖向深远海发展,并进一步划定江门市养殖用海分区,包括重点养殖区、适度养殖区、养殖保留区和禁止养殖区,对各类分区提出了相应的管控要求,分层次、可持续地利用江门市养殖海域空间资源,实现对江门市养殖用海统筹管理。

(三)提出规划实施的对策和建议

结合江门市养殖用海管理工作的实际情况,为保障规划的顺利实施,在加强组织领导、加大政策扶持、强化科技支撑、增强产业联动和鼓励公众参与五个方面,制定了具体可行的保障措施。

三、《规划》的主要内容

《规划》共分八章,第一章概述,主要内容包括规划背景、规划范围、规划期限、规划编制的依据、规划目标与规划原则等,确定了本次规划的范围为江门市大陆海岸线向海一侧的海域,东至黄茅海与珠海市海域分界线,西至黄花湾与阳江市海域分界线,南至领海基线,规划期限为20182025年;第二章区域优势及海洋自然资源环境状况,主要介绍了江门市发展海水养殖业的地理位置、空间资源和产业基础等方面的优势,以及江门市海洋生态环境资源状况和用海活动现状;第三章养殖用海现状及存在问题,阐述了江门市养殖用海产业发展现状、存在主要问题及面临的发展形势;第四章养殖用海规划思路,首先提出了江门市养殖用海的总体格局,分析了规划分区应处理好的各项关系,并详细列出了各类规划分区的确定条件;第五章养殖用海规划分区空间布局及管控要求,主要明确了重点养殖区、适度养殖区、养殖保留区和禁止养殖区的分布情况,对各类分区提出了相应管控要求;第六章养殖用海规划与其他规划的符合性分析,分析了本次规划分区成果与《广东省海岸带综合保护与利用总体规划》、《广东省海洋功能区划(2011—2020年)》、《广东省海洋生态红线》、《广东省海洋主体功能区规划》、《广东省深水网箱养殖发展规划(2016-2020年)》、《江门市海洋功能区划(2013—2020年)》、《江门市集中集约用海规划(2015年)》、《江门市养殖水域滩涂规划(2015年~2025年)》、《江门市现代渔业发展“十三五”规划》和《江门市港口总体规划》(2013年)等相关规划的衔接关系;第七章实施保障措施,对规划落地实施提出了保障措施;第八章附图,列出规划报告附图名录。


 

江门市养殖用海规划(2018-2025年)