2019年江门市全国“土地日”主题宣传活动在新会区睦洲镇成功举办
发布时间:2019-06-24 19:24  来源:江门市自然资源局

622日,在第29个全国土地日即将来临之际,以严格保护耕地,节约集约用地为主题的2019年江门市全国土地日主题宣传活动在新会睦洲镇石板沙成功举办。活动由江门市自然资源局主办,新会区自然资源局、新会区睦洲镇政府协办,江门市公共资源交易中心、江门市土地储备中心等市直单位给予大力支持,近百名党员义工参加活动。

出席活动的相关领导与表演人员


1906242019年江门市全国“土地日”主题宣传活动在新会区睦洲镇成功举办 (4).jpg

江门市自然资源局党组书记胡亦邦致辞

本次活动旨在增进社会公众对土地资源国情国策的了解,培育“节约优先、保护优先”的绿色发展意识。江门市自然资源局党组书记胡亦邦在活动上致辞,介绍了全国土地日的由来及设立意义和我市土地资源的禀赋及现状。强调要认真贯彻落实好习近平生态文明思想以及中央、省、市各级领导关于加强土地管理工作的部署要求,抢抓粤港澳大湾区建设发展机遇,聚焦主责主业,精准配置土地资源要素,节约集约用地,充分发挥土地供应调控作用,助推我市经济高质量发展,为我市打造珠江西岸新增长极和沿海经济带上的江海门户,建设四个走在全国前列示范城市贡献新的力量。


1906242019年江门市全国“土地日”主题宣传活动在新会区睦洲镇成功举办 (6).jpg

活动现场

活动现场,来自各参与单位的干部职工,为基层群众宣了扫黑除恶专项斗争、耕地保护、土地节约利用、不动产登记、测绘管理以及地质灾害防治应急等有关政策和业务知识,面对面解答群众疑惑,共接待群众800余人次,发放土地日宣传材料、宣传品等5000余份。宣传展板展区重点围绕土地等自然资源的保护与开发利用,通过展现我市在耕地保护、"三旧”改造、节约集约用地、城乡规划、绿色矿山建设、海洋经济发展,湿地公园保护等方面工作成效,凸显人与土地、人与自然的密切关系,突出严格保护和节约集约利用资源的重要意义,吸引了众多百姓群众和游客驻足观看。1906242019年江门市全国“土地日”主题宣传活动在新会区睦洲镇成功举办 (5).jpg

村民演唱咸水歌

观众参与问答游戏

外来游客参与活动

有奖知识问答互动环节中,大家在宣传折页、宣传册、展板等宣传品上寻找答案,积极抢答,现场气氛热烈。舞蹈《飞跃》、咸水歌、朗诵《我是黄土地的儿子》(节选)、快闪演唱《我和我的祖国》等文艺表演节目精彩纷呈,将宣传活动推向了高潮。1906242019年江门市全国“土地日”主题宣传活动在新会区睦洲镇成功举办 (9).jpg

《我和我的祖国》歌曲快闪表演

活动期间,还开展了美丽乡村游览体验活动,通过组织干部职工游览石板沙的秀美风景,直观感受土地综合整治给农村带来的可喜变化,深刻理解自然资源规划与保障、开发与利用在助力乡村振兴中发挥的积极作用,切实增强珍惜土地资源、建设美丽家园的自觉性和主动性。党员义工队伍在石板沙村间绿道开展骑行宣传活动,引导百姓群众加深对土地管理工作的理解支持,营造全民合法节约利用土地,严格保护耕地的良好氛围。

据悉,全国土地日宣传活动期间,江门市自然资源局还组织全系统开展了地质灾害防治宣传培训、深入到各市(区)基层开展"做好自然资源保障与利用,助力乡村振兴政策宣讲活动等。下一步将借助网站、微信、微博等多种媒体形式,通过通俗易懂的图文讲解抖音、快闪视频等群众喜闻乐见的形式,大力宣传土地国情国策以及土地管理实践中的好做法、好经验,引导社会公众牢固树立珍惜和合理利用土地的理念,切实提高全民共同关注土地资源、严格保护耕地、节约集约用地、建设生态文明的意识。