当前位置:首页 >> 投资者 >> 产业园区

银洲湖纸业基地

[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

 

园区区域位置
广东银洲湖纸业基地于20043月经省发改委批准设立,是广东省规划建设的三大纸业基地之一,是广东省首批循环经济试点和国家第二批循环经济试点园区。基地位于江门市新会区双水镇、银洲湖西岸,与珠江八大出海口之一的崖门水道相连,处于国家一类口岸新会港区域内。基地以新会双水发电厂有限公司为中心,长约15公里,宽约12公里,总规划面积约24平方公里。

主导产业
基地以造纸和相关产业为主导,按三个五年规划分期建设,总投资981亿元,总规模年产1040万吨纸和纸板,涉及的纸品有生活用纸、文化用纸、新闻纸、包装纸等。基地的生产原料除了生活用纸和高档文化用纸采用原生浆外,其它纸品都采用废纸制浆。经过短短几年的发展,纸业基地已初具规模,2010年实现工业总产值35亿元,税收达到1.26亿元。
主要进驻企业
目前,已经进驻基地的企业共25家,骨干企业有:广东华泰纸业有限公司、亚太纸业(广东)有限公司、维达纸业(江门)有限公司、江门中顺纸业有限公司、江门仁科绿洲纸业有限公司、江门振隆造纸厂有限公司、坡利造纸(江门)有限公司、江门阿博特数码纸业有限公司等。
园区产业链
基地以双水发电厂有限公司(现有规模为2×150MW,幷拟新建2×660MW超临界热电联产机组)的热电联产机组作为公用工程岛,进行集中能源配套供给,将双水发电厂和生产不同纸品的数十家造纸厂整合在一起,通过七个集中公共设施配置,即集中供热、集中供电、集中供冷、集中供水、集中治污、集中物流、集中废弃物综合利用,实现跨行业横向资源整合,提高能源利用率,通过发展循环经济,走出一条具有特色的循环经济之路。
优惠政策
专项财政扶持政策
(一)在我市重大项目税收分享机制未出台前,在本办法有效期内,纸业基地内新上 企业所产生的税收上缴市部分,以及增资扩产项目按所产生的税收比上年增加额上缴市部分,由市作专项资金补助给双水镇,用于纸业基地公共设施建设。
(二)新会区政府每年安排不少于300万元纸业基地专项扶持资金。
(三)本办法有效期内新上项目(含增资扩产)的土地出让金全额留成给双水镇,农业土地开发资金部分按照国家有关规定专款专用。
(四)上述扶持资金只能用于基地内基础设施建设(土地出让金所包含的农业土地开发资金除外),账户设在双水镇政府,收支情况报新会区财政局备案监管。

环保扶持政策
(一)环保指标重点向纸业基地倾斜,市、区在分配环保排污总量指标时,优先考虑纸业基地的需求。
(二)除纸业基地外,江门市辖区内其它地方原则上不再审批新的造纸、制浆企业,不再分配用于造纸及相关纸业配套项目的排污指标。
(三)江门市辖区内需搬迁的造纸企业必须转移到纸业基地,企业环保排污指标同时转入纸业基地。
(四)目前基地内所有企业及本办法有效期内新上企业(含增资扩产)所上缴的环保排污费,市、区留成部分,按环境保护专项资金使用管理办法规定支出范围全额安排用于基地污染防治项目。

实行土地扶持政策
(一)市、区在分配建设用地年度指标时,优先考虑纸业基地的需求,相关部门积极争取将基地具体项目上报省立项,使用省用地指标。
(二)纸业基地在具体项目用地报批时,市国土资源局落实专人跟进,优先办理用地手续。
收费优惠政策
(一)除国家、省属行政事业性收费项目及政策规定不能减免的地方行政事业收费项目外,属市、区行政事业性收费项目由各有关行政单位在投资项目办理申报手续时直接免收。应缴的行政事业性收费标准有浮动幅度的,一律按最低标准收取。
(二)享受收费优惠的范围:本办法有效期内落户