当前位置:首页 >> 投资者 >> 投资动态

新会“明星镇”打造投资洼地 大交通增强区位优势

来源:江门日报      时间:2017.08.02
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

双水镇发挥国家级循环经济试点示范优势
新会“明星镇”打造开放投资洼地

双水镇产业基础雄厚。

双水镇产业基础雄厚。

双水镇有美丽的生态环境。

双水镇有美丽的生态环境。

  双水镇位于新会西南部,面积207平方公里,是广东省中心镇、全国重点镇,是珠江西岸银洲湖区域里的一颗璀璨“明珠”。

  翻看过去,这里历史辉煌,孕育了很多名人,如清代的张其光、郑绩、钟骏声,当代的利希慎、黄克兢等;获得了很多光荣称号,如中国工业重镇、中国船舶拆解基地、国家循环经济试点示范单位、中国香业产业基地、全国环境优美乡镇、广东省百强镇等。

  着眼当下,这里生机盎然,环境优美,依山傍水,有11万多亩的原生态自然山林,森林覆盖率达34%以上;产业基础雄厚,拥有银洲湖纸业基地和双水拆船钢铁公司两个国家级循环经济试点示范单位,形成了拆船钢铁、电力、造纸、制香四大主导产业,规上企业年总产值近120亿元。

  谋划未来,这里商机无限:扼银洲湖之咽喉,据珠三角之要冲。未来,深茂铁路、江恩城际铁路、中开高速、银洲湖高速、江门大道穿境而过,将形成四通八达的大交通格局,区位优势得天独厚。

  时不我待,只争朝夕。如今,双水镇敞开胸怀,筑巢引凤,希望与更多的企业、人才携手,共同参与、见证双水镇新一轮的腾飞。

  基础雄厚

   四大主导产业年总产值超100亿元

  双水镇,是新会区的明星镇、中心镇,有着厚重的人文历史和美丽的生态环境。这里民俗资源丰富,现有省级非物质文化遗产1项、市级非物质文化遗产2项,小冈香制作技艺传承至今已经有600多年历史;这里人杰地灵,出现了很多才华横溢的人物,如清代名将张其光、书画大家郑绩、状元钟骏声,及当代著名企业家利希慎、黄克兢、谭兆等;这里古迹众多,走上百年古桥——步天桥,可充分领略岭南桥梁建筑艺术之精华,进入有500多年历史的大圣寺,可于山林间听晨钟暮鼓;这里物产丰饶,是江门重要的粮食、甘蔗、水果种植基地和水产禽畜养殖基地,特色美食扬名海内外;这里环境优美,山的豪迈与水的灵性融为一体,森林覆盖率达34%以上……

  厚重的人文历史、美丽的自然环境,培育了双水人勤劳、向上、敢为人先的优秀精神品质,也吸引了五湖四海有着同样品质的人聚集于此,共同创造、书写双水镇的历史,为双水镇的发展打下了雄厚的产业基础。2014年,双水镇跻身全国重点镇行列。

  目前,双水镇已形成拆船钢铁、电力、造纸、制香四大主导产业。拆船钢铁产业以双水拆船钢铁有限公司为龙头,是目前中国最具规模的拆船企业之一,被誉为“中国拆船行业的一面旗帜”;电力产业以双水发电厂为龙头,总装机容量30万千瓦,可集中向企业供电、供水、供热、供冷,实现热电联产;造纸产业方面,中顺洁柔、亚太森博、华泰纸业、维达纸业、星辉纸业等国内外纸业巨头已落户于此;制香产业集聚了1200多家企业,是中国香业产业基地,香业产品市场份额占全国的三分之一。据统计,目前,双水镇四大主导产业的年总产值已超100亿元。今年上半年,双水镇各项主要经济指标继续在新会区中名列前茅。

   通江达海

  大交通建设继续增强区位优势

  今年3月28日上午,小冈大桥扩建工程完工,新桥正式通车,与黄宣充大桥并排,横跨潭江水道,一条崭新的双向四车道道路出现,黄宣充大桥是左幅通道,小冈大桥扩建工程是右幅通道,双桥连接圭峰会城南坦岛与双水镇。

  小冈大桥扩建工程的顺利完工,进一步增强了双水镇的区位优势。未来,随着新会交通大会战的深入推进,双水镇的交通格局将进一步变得四通八达。

  双水镇扼银洲湖之咽喉,据珠三角之要冲,自古以来就是水陆联运、江海联运的水陆门户。其所在的银洲湖是珠江水系优良的出海通道之一,拥有65平方公里的开放水域和国家一类货运口岸新会港,万吨巨轮可经银洲湖进入双水镇。

  陆路交通方面,深茂铁路、江恩城际铁路、中开高速、银洲湖高速、江门大道均将穿双水镇而过。目前,在距离双水镇政府8—10公里的梁家村和岛桥村附近,深茂铁路设在双水的站场正在紧张施工中。深茂铁路开通后,双水镇到深圳的车程将从原来的2.5个小时缩短至40分钟,到湛江的车程缩短为2个小时,双水镇将融入珠三角1小时生活圈,与粤西的距离也近了不少。再加上中开高速、江门大道的辐射,双水镇的交通优势将进一步凸显。

  路通带来财通,不少落地双水镇的企业对双水镇未来的交通区位优势充满期待。广东华糖总工程师赵思江说:“江门大道、中开高速等线路开通后,我们的物流成本将进一步降低。”大交通建设将为双水镇带来前所未有的发展机遇。

  生机盎然

  坐拥两个国家级循环经济试点示范单位

  改革开放以来,双水镇坚持工业立镇的发展战略,利用独特的区位优势和交通优势,布局临港工业,发展循环经济,如今已拥有银洲湖纸业基地和双水拆船钢铁公司两个国家级循环经济试点示范单位,经济发展呈现一片生机盎然的景象。去年,双水镇重点项目完成投资13.8亿元。目前,亚太森博纸业二期、广东华糖、小冈香业城首期项目等项目都已投产。

  银洲湖纸业基地是广东省首批循环经济试点和国家第二批循环经济试点园区,也是广东省规划建设的三大纸业基地之一。目前,已有23家企业进驻银洲湖纸业基地,其中造纸项目有9个,包括5个上市公司,分别为亚太森博、维达纸业、华泰纸业、中顺纸业和星辉造纸,造纸产能已超200万吨。

  今年年初,亚太森博年产45万吨高档文化纸项目正式投产,该公司在银洲湖纸业基地的产能升至100万吨,项目达产后将占据中国高档文化用纸三分之一的市场份额。亚太森博副总经理何焕新表示,珠三角是中国最大的文化用纸市场,银洲湖纸业基地作为广东省唯一的循环造纸基地,未来必将成为造纸企业的集聚地。

  去年,广东华糖也在银洲湖纸业基地投产。“这里有充足的蒸汽、便利的交通,又身处珠三角这个较大的高端食品加工基地,非常有利于我们公司发展。”赵思江说,银洲湖纸业基地是国家循环经济试点示范单位,公司在这里能与园区内的造纸企业形成多方面的互补,“比如,造纸过程中产生的废水呈弱碱性,食糖加工过程中产生的废水呈弱酸性,二者可以中和互补,最大化地减少污染,降低废水处理成本”。

  现在,双水已站在了新的发展起点上,当地政府希望凭借得天独厚的区位优势及贴心的服务,将双水打造成活力四射的投资洼地。去年,双水镇成立重大项目建设推进工作小组,制定暖企安商工作方案,该镇主要领导亲自督查督办,及时为企业解决疑难问题。今年,双水镇又提出了“114”的工作目标,将围绕拆船钢铁集团、银洲湖纸业基地等核心园区,助推全镇产业向纵深发展。

  文/江门日报记者 林润开

  图/双水镇提供