当前位置:首页 >> 投资者 >> 投资动态

三江镇打造最优最惠投资地 构筑立体交通“桥头堡”

来源:江门日报      时间:2017.08.02
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

构筑立体交通“桥头堡”
三江镇打造最优最惠投资地

如诗如画的三江工业园区。

如诗如画的三江工业园区。 周学勤 摄

新中公路三江段。

新中公路三江段。 冯瑶君 摄

  潭江水道、江门水道、虎坑水道在三江镇汇合后流入黄金水道银洲湖出南海,“三江”之名由此而来。

  如今的三江,伴随着如火如荼的“交通大会战”,真正“挺直了腰板”:江门大道、新中公路和中开高速三条交通大动脉已在三江镇交汇;明年将通车的深茂铁路江门站离三江镇近在咫尺;计划年底动工的广佛江珠城际铁路在三江镇设站点;一类码头和二类码头依三江镇而建,形成优势互补……

  更让人欣喜的是,三江镇的投资环境正在不断优化:工业用电量增幅连续三年位居全区第一;园区集中供热项目有助企业降低生产成本;毗邻中心城区,有良好的用工吸引力;靠近银洲湖,拥有一类、二类码头,物流成本大大降低。

  好风凭借力,乘势启征程。三江正构筑立体交通“桥头堡”的区位优势,打造新会最优最惠的投资环境。

  发展综合交通体系 打造区位“桥头堡”

  火车一响,黄金万两;高铁一通,跨越时空。在三江,四通八达的交通带来的不仅仅是较高的物流效率,还有较低的人力成本,这将给各路资本带来无限遐想。

  公路是一个地区经济建设的“先行者”。公路方面,从会城沿着金门公路到三江圩镇,不到20分钟车程。很快,这个速度将进一步加快,因为城市快速干道——江门大道已经在三江镇进行围蔽施工,建设得如火如荼。贯穿新会南北的江门大道,与江顺大桥相通,进而连接顺德环城高速、佛山西二环、广珠西线及京珠高速,将成为新会境内的陆路交通主干道。

  高速路网方面,中开高速在三江镇相交并设有互通,未来,在三江镇,中开高速与沈海高速将实现全程无缝对接。三江镇距正在兴建的港珠澳大桥珠海落地点只有60公里,距宝安机场只有70公里。港珠澳大桥建成后,珠三角与港澳之间将形成“虎门大桥-深中通道(连接宝安机场)-港珠澳大桥”的“8”字形交通大环线,重构区域发展新格局,三江也将获益。

  高铁是一座城市最亮丽的名片。深茂铁路江门站距离三江镇只有数公里。深茂铁路全线正开工建设,预计2018年可通车。届时,从广州坐火车去茂名的耗时将从现在的5小时缩短至2.5小时,去湛江则由6小时缩短至3小时。深茂铁路开通后,粤西地区人、财、物的运转速度必将大大加快,三江镇可进一步接受珠三角地区的辐射带动,为整个区域的崛起注入一针强心剂。

  水运的成本相对其他运输方式而言较低。港口方面,新会港为国家一类口岸,距三江镇只有10多分钟车程。同时,三江镇内规划建设有二类港口公用码头,将建设3个1000吨级的泊位,水工结构按3000吨级设计,定位为公共性的件杂货通用码头,适用于集装箱和散货的装卸作业,与新会港的一类码头形成优势互补。

  路通则财通的法则,已被很多城市验证。顺畅便捷的交通格局一旦形成,三江镇将能更好地集聚、整合资源和要素,推动区域产业经济发展。

  集中供热项目实现节能降耗

  一个侧面数据可以直接反应三江镇这两年的经济发展速度:近三年,三江镇的工业用电量增幅连续全区第一,经济总量也稳步提升。

  这几年,三江镇的新增企业较多,如2012年初落户的维达纸业(中国)有限公司,总部设在三江,维达是目前中国生活用纸单厂产能最大的工厂。2016年12月,该公司的产能已达26万吨。

  三江镇以“工业兴镇”为发展的主导思想。为了吸引更多投资商,该镇制定了一套完善的招商优惠政策和引资奖励方案,工业园内配备有专业队伍,可为投资者提供立项、报批等有关手续的一条龙服务,为投资者分忧解难。

  目前,三江镇初步形成了生活用纸、塑料橡胶、金属制品、化学工业、纺织服装、装备制造等支柱行业,陆续培育出维达纸业、华源管桩、三木化工、亚迪机电、澳华饲料、景隆橡塑、鑫佰威塑胶、长河化工、正一电工、振晖纸箱、旺海饲料、红象无纺布、纵天油箱、信和染整、利群塑料、盈信金属、嘉利油脂等一大批优质企业。

  与此同时,三江镇不断加大基础设施建设力度,工业园区水电路等基础设施日渐完善,集中供热项目(白庙、边沙咀两个热源点)正办理报批手续。实现集中供热后,企业的能耗成本可大大降低。

  以小鸟天堂为品牌契机

  发展生态旅游

  三江镇拥有的不仅是绝佳的交通条件,还有得天独厚的地理环境。由江门市城乡规划局组织编制《小鸟天堂湿地公园概念规划》指出,要以小鸟天堂为品牌契机,以自然河流为脉络,以现状鱼塘、农田为肌理,打造大型生态湿地公园。小鸟天堂湿地公园位于会城南部、三江镇西北部、礼乐街道南部,东临西江、南临潭江,总面积为3888.4公顷、约5.83万亩,周边交通便利,可通过快速路、高速公路轨道快速至市区、珠江三角区乃至全国各地。

  其中,三江镇规划范围部分为893.2公顷,约占23%,现状建设用地主要分布在江门水道东岸,内河水道长约4.5千米,主要规划为水乡生态休闲旅游区,即保留现有的大片具有岭南特色的农业区,发展以民俗活动、农家菜、果园采摘、垂钓等为主的田园生态游和民俗生态旅游。此外,三江镇还拥有新马单岛和沙仔岛两个原生态小岛,草地青翠、农田连绵,处处都彰显出西江小岛的原生态风情。

  被称为“皇族乡”(宋太宗的后裔)的三江,有舞金龙、舞熊罴、咸水歌、赛龙舟、北帝庙三月三炮会等韵味浓厚的乡村民俗,还有“广东省唯一郡王级宗祠”——赵建安郡王祠(俗称“祥光堂”)、百岁街、百岁流芳牌楼、圣堂祖庙、洪圣庙、觉觉书室等文物古迹。2016年,三江镇主打以“乡村生态游览+皇裔文化体验”为主题的乡村游,成功举办了首届“天之源”玉米文化节、“寻找最美三江”摄影比赛、郡王祠庆典等大型旅游节庆活动。同时,与旅行社(春秋旅行社、浪漫旅行社)结盟、与周边景点(小鸟天堂、梁启超故居)联动,初步形成了有三江特色的乡村旅游品牌。

  三江镇还成立了三江旅游发展有限公司,今年重点将赵建安郡王祠打造为3A级景区、将新马单村打造成乡村旅游示范村。此外,制定长远的乡村游发展规划,加强策划包装,发展有三江特色的旅游品牌。

  文/江门日报记者 叶田 冯瑶君