当前位置:首页 >> 投资者 >> 投资动态

沙堆镇龙头企业引领农业大镇向工业重镇华丽转型

来源:江门日报      时间:2017.08.02
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

沙堆镇龙头企业引领
农业大镇向工业重镇华丽转型

富华铸锻8号车间正在试产,将向世人展现出亚洲最高水平的铸锻工艺。

富华铸锻8号车间正在试产,将向世人展现出亚洲最高水平的铸锻工艺。 张奕维 摄

海星游艇制造有限公司制造的大型超级游艇成功下水。

海星游艇制造有限公司制造的大型超级游艇成功下水。 钟珍玲 摄

  虎跳门水道为珠江水系八大出海水道之一,船从这里驶出去就是零丁洋,沙堆镇就位于虎跳门水道的出海口。

  在这片由河流冲积而成的土地上,素来享有“渔米之乡”美誉的沙堆镇,正积极酝酿力量,等待新一轮的腾飞。经过多年的发展,沙堆镇已形成了以工程装备制造、拆船造船、纺织制衣等主导产业为支撑的工业体系,一个宜居宜业的新沙堆已现雏形。

  伴随着银湖湾滨海新城蓝图的推出,沙堆镇的交通体系逐渐成熟,重点项目以及支柱产业加快发展。未来,当人们再次踏上这个印象中的传统城镇时,会惊喜地发现,蓄足劲头的沙堆镇正依靠银洲湖这一区位优势,成为世界先进的装备制造生产基地,充满生机和活力,展翅高飞。

  龙头企业引领

   富华铸锻、海星游艇注入发展新动能

  从传统的农业大镇向工业重镇进军,龙头企业的引领和产业集群的带动是关键。

  经过多年的发展,沙堆镇逐步形成工程装备制造业、拆船造船业和纺织制衣业三大龙头产业。2016年,该镇工程装备制造业实现产值19.14亿元,占产业园区规上企业产值的一半;拆船造船业实现产值5.1亿元;纺织制衣业实现产值3.86亿元。

  要说沙堆镇实现产业驱动的“功臣”,不得不提起该镇的一个龙头企业——广东富华铸锻有限公司。广东富华铸锻有限公司主要发展机械通用铸件、工程驱动桥、汽车钢板弹簧和工程装备制造等项目。该公司全部项目投产后,总用地达1100亩,投资总额达35亿元,可年产各类工程装备高端产品72万吨,将成为广东最大的工程驱动桥、钢板弹簧、重型商用车制动鼓、轮毂铸造生产基地。其中,省重点项目富华铸锻工程装备制造项目投资23.5亿元,主要生产工程桥整体桥壳及底盘制动件,生产线全工序自动无缝对接,人均产量及产值达到同行业的3倍以上,将全力打造成全国绿色铸造基地和铸造行业自动化信息化工厂的示范基地。可以说,富华铸锻的成功落户,加速了沙堆镇进入高速建设发展阶段的步伐。

  目前,该公司的7号车间已投产,8号车间正在试产阶段。未来,在沙堆镇,你可以看到亚洲最高水平的铸锻工艺。

  沙堆镇的另一个“隐形冠军”当属海星游艇制造有限公司,它可谓是近年来沙堆镇的发展“新贵”,是沙堆镇依托粤广澳大湾区的区域优势实现中小船舶基地沙堆片区高效发展的缩影。据悉,海星游艇制造有限公司在国内中大型游艇内的销售位居第一,市场占有率高达70%,现已崛起为中国中大型游艇领军品牌。

  目前,海星游艇制造有限公司正结合在建的超级游艇实验室及展现游艇发展历史、海洋文化、游艇产业的展馆,连动“工业旅游示范企业”富具艺术性厂区,结合沙堆镇得天独厚的岸线优势,抓住建造海洋旅游码头的契机,全力打造一个集海洋、文化、游艇、旅游等多元素为一体的工业旅游示范企业,丰富产业结构,为沙堆发展带来新的可能。

  园区经济

  金门工业园迅猛发展

  龙头企业要为地方发展添动力,前提就是地方要有可供企业大展拳脚之地,所谓“筑好巢才能引来金凤凰”。

  沙堆镇金门工业园就是一个大舞台,各类企业总能在这里找到属于自己的一片天地。沙堆镇金门工业园地处银洲湖东南畔、潭江与西江海口交汇处,东临虎跳门水道,西接崖门水道,与珠海经济特区隔江相望。园区规划面积10000亩,首期开发面积5000亩,水陆交通便利,拥有20多公里的岸线,二级水泥路连接会城与珠海,江门大道南东线贯穿其中,与南门大桥相接,连通广东西部沿海高速和港珠澳大桥,从金门工业园出发,1小时即可抵达港澳地区。广珠铁路贯境而过,园区距铁路货运站20公里,距国家一类对外开放口岸珠海高栏港33公里,距国家一类对外开放口岸新会港35公里。园内配套功能齐备,建有3000吨级泊位码头一座、5000吨级兼容10000吨级泊位码头一座。1公里范围内有库容量1300万立方米的中型水库一座。今年年初,金门工业园11万伏康宁变电站竣工并投入使用,为企业提供电力保障。近几年,园区还相继完善了网络以及相关生活服务配套设施,优化园区环境,为企业发展消除后顾之忧。

  目前,金门工业园有入园企业50家,其中投产企业47家、在建企业3家。2016年,21家规模以上企业共实现产值33.91亿元,其中,9家规上企业的年产值超亿元。金门工业园已成为全镇工业中心,成为沙堆镇经济发展的对外开放示范区和工业集聚区。

  城镇建设

  一个宜居宜业的新沙堆已现雏形

  驱车来到沙堆镇,首先映入眼帘的就是美丽的一河两岸景观,干净的河道、错落有致的绿化配套,加上新建的高楼、广场、公园,让人不自觉地为沙堆的形象加分。“一河两岸”是沙堆镇的“门面担当”。再继续看下去,你还会感叹沙堆镇丰富的内涵。在沙堆镇,你可以过得悠闲、惬意、方便、时尚。2016年,沙堆镇被评为江门市宜居城乡示范点。

  随着小城镇建设和新农村建设的深入开展,沙堆镇的乡镇环境不断改善。目前,新建无害化公厕、道路建设、改造塘沟、新建垃圾屋、新建和升级改造公园、农村污水处理站点建设等项目已全面覆盖各村,村子变得更加靓丽了。据统计,该镇共投入4142万元开展东堤达标加固工程,工程建成后可防御30年一遇的洪水,人民生命财产安全将得到更好保障。

  此外,现代城市综合体新城——华府综合服务小区动工建设、占地300多亩的莲花山旅游公园建成开放、梅阁水库绿道和龙潭水库绿道等别具特色的林荫绿道正在建设中、独联村榕树林多功能园林区已成型、“邑家园”全线投入使用、镇级“邑门式”公共社会服务中心实现常态化运作,城镇生活配套逐渐完善、升级。再加上社会综合治理、社会保障、大民政、大文化等各项工作的稳步推进,“幸福沙堆”建设持续深化,一个宜居宜业的新沙堆已现雏形。

  文/江门日报记者 钟珍玲