当前位置:首页 >> 投资者 >> 投资动态

古井镇打造绿色高端产业园 加速珠西化工集聚区建设

来源:江门日报      时间:2017.08.02
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

珠西化工集聚区地势平坦,土地开发成本相对较低。

珠西化工集聚区地势平坦,土地开发成本相对较低。

珠西化工集聚区启动区的首个项目——芳源项目。

珠西化工集聚区启动区的首个项目——芳源项目。 张奕维 摄

珠西化工集聚区规划图

珠西化工集聚区规划图

  2017年6月,经省经信委批准,位于古井镇的珠西化工集聚区成功升格为“省级”,纳入省产业园管理,享受省产业转移政策。为贯彻落实市委“工业立市”的战略部署和市委书记林应武到珠西化工集聚区现场调研的精神,古井镇成立专项工作组,加快统筹协调园区的各项建设,并在市委、市政府和新会区委、区政府的领导和强力推进下,全力以赴,加快珠西化工集聚区的建设。

  目前,珠西化工集聚区已被纳入江门市大广海湾产业发展专项规划,是江门市重点推进的4个“万亩园区”之一。

  打造绿色科技、配套完善 的生态工业园

  珠西化工集聚区是江门重点推进的“万亩园区”之一,初步规划总面积9262.59亩,已开发1769.73亩,完成了2200亩土地的预征收工作,目前重点发展精细化工、环保产品与技术、特种化工设备制造业等产业。

  近年来,江门市制漆厂、谦信化工、嘉宝莉、千色花等企业纷纷落户江门,江门由此集聚了一批优质的外资和民营精细化工企业,化工产业形成蓬勃发展的态势,在全国占据重要地位。目前,江门有规模以上涂料企业约50家,涂料年总产量超过30万吨,年产值约80亿元;规模以上化学原料及化学制品制造工业增加值已逾77亿元。

  珠西化工集聚区“升级”后,江门将大力推动现有市内化工企业向化工集聚区集中,打造“企业整合入园、环境污染综合治理、危险化工品统一配送和监管、安全生产监督综合管理”于一体的综合运营平台;实现“七集中”专业化管理(即集中供热、集中供电、集中供冷、集中供水、集中物流、集中治污、集中废弃物综合利用),并以此为基础,吸引国内外高端精细化工企业落户,加速产业集聚和规模化发展,提高产品附加值,扩大经济总量,推动江门市化工产业规范提质、转型升级和绿色集聚发展。

  计划年内开展启动区项目建设

  珠西化工集聚区是新会银洲湖“5+6”工业园区的扩展园区之一,预计可容纳化工企业50-60家、固定资产投资200亿元、年产值超600亿元,税收可达20—30亿元。

  珠西化工集聚区的交通条件优越:位于江门大道南东线的东侧,距西部沿海高速出入口仅5公里;广珠铁路从园区东边通过,距古井货运站场仅6.5公里;西面濒临银洲湖黄金水道,全潮可通航5000吨级海轮,乘潮可通航1万吨级海轮。

  同时,随着港珠澳大桥的通车,园区将融入香港、澳门、深圳、广州等中心城市的1.5小时经济圈,融入惠州大亚湾、珠海高栏港这两个大型石化区的1小时经济圈,既可承接大湾区的高端精细化工,又可配套珠三角相关先进制造业,形成上下产业链。

  此外,宜大化工、亨源石化等两家大型化工仓储企业与园区相邻,库容达25万立方米,配有两个5000吨级化工码头,可通过输送管道直接为园区化工项目提供上游原材料。园区东部、北部为自然山体,其余大部分为高程24米以下的台地、旱地,地势较为平坦,基本不存在软基地段,开发成本相对较低,具备发展化学工业的良好地质条件。

  结合珠西化工集聚区的发展需要,古井镇在土规、城规、生态红线等方面提前部署,园区发展实现多规合一。目前,各方案均已上报审批;加紧园区控制性规划、规划环评、安全评价、土地征收和林地征占等工作,计划在年内开展集聚区启动区的建设。同时,园区的集中供热项目已获得省发改委批复,为日后园区的公共配套建设打下了基础。

  诸多优惠政策

  对企业“敞开怀抱”

  古井是著名的侨乡,广东省中心镇之一。古井镇境内,银洲湖航道纵贯全镇,可通江达海,其中有可利用优良的深水岸线约16公里;建设中的江门大道南东线将贯境而过,并与珠三角高速路网中的中江高速、江珠高速、西部沿海高速连接,加速古井与粤西、珠港澳等地的沟通。同时,凭借优越的区位优势和地理环境,古井镇积极实施临港经济战略,逐步形成船舶钢铁、水泥建材、化工物流三大产业,这三大产业已成为全镇经济社会发展的主要推动力。

  多年积累的工业基础、便利的交通环境,再借助新一轮发展机遇,古井将以“建设全省一流产业园区”为目标,发挥自身资源禀赋和产业优势,深化区域合作,将珠西化工集聚区建设成为优势突出、带动力强、产城融合的现代产业新城。

  相关链接

  根据《关于印发<广东省财政厅关于支持珠三角与粤东西北产业共建的财政扶持政策>的通知》,从2017年起,珠三角地区(6市)转移到珠西化工集聚区投资兴业,并在2018年动工建设或在2020年前建成投产的企业或项目可享受诸多优惠政策:

  一是按企业当年财政贡献量的20%-40%进行奖补;给予企业实际新增固定资产投资额最高不超过1亿元的奖励。

  二是给予研发机构最高1000万元的一次性奖励;属于研发分支机构最高300万元的一次性奖励。

  三是给予转入的国家高新技术企业一次性奖励300万元;给予纳入省高新技术企业培育库的企业一次性奖励100万元。

  四是给予转入创新创业平台累计最高500万元的奖励。

  (具体实施办法请见《关于印发<广东省财政厅关于支持珠三角与粤东西北产业共建的财政扶持政策>的通知》文件)

  文/冯瑶君 黄育梁

  图/古井镇政府提供(署名除外)