当前位置:首页 >> 投资者 >> 投资动态

新会抢抓湾区机遇 招商会揽59项目投资超660亿

来源:江门日报      时间:2017.08.03
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

抢抓湾区机遇 打造“创富之地”
新会区在2017深圳·江门招商推介会上揽下59个项目,投资超660亿元

9个项目上台签约,总投资超100亿元

9个项目上台签约,总投资超100亿元 张奕维 摄

  江门日报讯 (记者 冯瑶君)抢抓湾区合作机遇,共建产业发展平台。8月2日,由江门市人民政府主办、新会区人民政府等承办的“2017深圳·江门招商推介会”在深圳市前海华侨城JW万豪酒店举行,推介江门市四大万亩产业园区以及新会区22个招商项目。世界500强、中国500强、大型跨国公司、深圳工业百强、上市公司、行业龙头企业、知名民企、深圳行业商协会、金融机构代表等省港澳以及国内200多家企业、超500名代表齐聚一堂,共谋新会在湾区中的发展大计。

  出席当天招商推介会的省、市领导有:省贸促会副会长姚信敏、副市长蔡德威、省商务厅外资管理处处长叶华、省发展和改革委员会副调研员李碧玉以及文彦、梁明建等新会区四套班子领导。

  专家学者纷纷推介新会投资环境

  蔡德威代表市委、市政府向与会嘉宾表示热烈的欢迎和诚挚的问候。他表示,江门作为粤港澳大湾区的重要成员,迎来了前所未有的发展机遇,并以得天独厚的优势,成为众多企业首选的“创富”之地:一是打通了“创富之路”。未来去深港只需约1个小时,特别是为对接深圳项目、技术、资本等要素和港澳现代服务业优质产业提供了良好的交通基础条件;二是搭建了“创富平台”。我市重点谋划打造“4+1”重大产业发展平台,其中四大万亩园区中新会占了3块;三是开启了“创富模式”。目前,江门正与深圳市宝安区共同探讨推动“飞地经济”,有序引导深圳的技术、资本、管理、理念等资源向江门转移,实现互利共赢,互补发展。

  省贸促会副会长姚信敏表示,江门处于粤港澳大湾区重要位置,承东启西,而且拥有连片待开发土地,潜力巨大。江门市是外贸发展重点城市,今后,省贸促会将充分利用自身优势,助力江门招商引资,助推江门快速发展。

  新会区委副书记、区长梁明建用“战略叠加的机遇之城”、“四通八达的枢纽之城”、“活力四射的产业之城”和“便利舒适的宜创之城”四个“标签”向各位嘉宾介绍了新会充满生机、潜力巨大和创业舞台广阔的投资环境,并热诚欢迎与会嘉宾到新会探亲访友、旅游观光、投资兴业。

  本次活动还邀请了广东粤财基金管理有限公司总经理王立,中山大学教授、博导、穗港澳区域发展研究所所长张光南从不同角度分析江门市以及新会区在粤港澳大湾区发展的新机遇,分享投资新会的经验,为广大投资者多角度介绍新会的投资环境。

  新会的企业代表中车广东轨道交通车辆有限公司总经理余江和中国科技开发院投资总监、院长助理徐向东分享了落户新会的切身感受。

  签约项目33个达成合作意向项目26个

  据悉,这次招商推介会是重点落实市委“工业立市”战略部署,实施“三个千亿”计划,推介我市四大万亩产业园区,宣传我市投资环境。推介会以“抢抓湾区合作机遇,共建产业发展平台”为主题,目的是更好地对接深圳产业转移和资源外溢,强化对深圳产业招商。

  新会区在本次招商推介会推出的招商项目包括有先进装备制造业、旅游文化、城市可经营、交通基础设施等四大类22个项目。

  推介会上,新会区签约项目33个,总投资约180亿元,其中上台签约项目9个,总投资超100亿元;达成合作意向项目26个,总投资超480亿元,这些项目主要集中在航天半导体、微电机、激光设备、精密模具等行业。

  上台签约的9个项目

  投资50亿元的华讯方舟太赫兹产业化基地

  投资15亿元的华津金属精密金属连接件项目

  投资12亿元的广东南方职业学院睦洲校区及产学研科技创新园区项目

  投资6.5亿元的华冠新材年产35万吨镀铝和镀铝锌暨25万吨彩涂板扩建项目

  投资5.7亿元的三江镇集中供热项目

  投资5.15亿元的津源金属自动化生产线项目

  投资5亿元的无限极智能化生产线建设项目

  投资5亿元的高新凯特精密制造中心项目

  投资5亿元的芳源环保三元锂电正极材料项目