当前位置:首页 >> 投资者 >> 投资动态

我市上半年装备制造业增加值达172.3亿元

来源:江门日报      时间:2017.08.16
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

珠洽会媒体代表团走进江门
我市上半年装备制造业增加值达172.3亿元

  江门日报讯 (记者/陈敏锐) 昨日(8月15日),第三届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会(简称“珠洽会”)媒体采访团走进我市,了解我市先进装备制造业发展情况。采访团先后参观了广东科杰机械自动化有限公司以及江门市地尔汉宇电器股份有限公司,并就我市参加第三届珠洽会的准备工作以及我市先进装备制造业的发展情况采访了副市长蔡德威。

  近年来,我市把“珠西战略”作为全市发展的最大机遇,以实际行动强力推动先进装备制造业发展,做大做强装备制造业。据统计,2015年、2016年和今年上半年,我市装备制造业增加值增速分别为15.3%、9.6%和13.9%,增速一直快于全市规模以上工业增加值增速,位居各行业前列。今年上半年,装备制造业增加值达172.3亿元,占全市规模以上工业增加值的比重达到30.93%,比2015年(27.94%)提高2.99百分点,工作母机类制造业增加值达10.6亿元,同比增长11.4%。2015年以来,我市共引进亿元以上装备制造项目85个、投资总额近400亿元。今年上半年,我市新引进一批投资额超1亿元装备制造业项目,包括投资30亿元的华生电机产业城项目、投资30亿元的汽车零部件及装载机制造项目等重大项目。

  蔡德威表示,我市正按照组委会的部署,有条不紊地推进各项筹备工作,并将以珠洽会为契机,进一步加强先进装备制造业招商引资,推进精准招商。当前,我市已经形成了装备产业集聚发展的新态势。轨道交通产业集群、重卡和商用车产业集群、船舶与海洋工程装备产业集群等已经初具规模,新能源汽车产业成为我市行业发展新亮点,激光产业逐步成型。下一步,江门将继续以工业立市为根本,全力打造先进装备制造业的载体,在原有“1+6”园区基础上,积极推动四个万亩园区建设,同时持续推动一系列政策的落实,包括“招商引资激励12条”、“民营经济12条”等,加快商事制度改革,为企业营造更优的投资、营商环境。