当前位置:首页 >> 投资者 >> 投资动态

江门头号工程:先进装备制造业投资年均增逾43%

来源:江门日报      时间:2017.08.28
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

头号工程:做强先进装备制造业
2015年以来我市先进装备制造业投资年均增长43.1%

地尔汉宇自主研发的充电桩。

地尔汉宇自主研发的充电桩。

科杰机械生产的雕铣机广泛运用手机盖板的加工等领域,可配合工业机器人使用。

科杰机械生产的雕铣机广泛运用手机盖板的加工等领域,可配合工业机器人使用。

在广东科杰机械自动化有限公司的展厅中,销售中心副总经理陈春生正在向来访者展示公司目前最先进的技术。

   在广东科杰机械自动化有限公司的展厅中,销售中心副总经理陈春生正在向来访者展示公司目前最先进的技术。

  供给侧结构性改革是经济社会发展的根本性战略,是调整经济结构、转变经济发展方式的治本良方。在壮大珠江西岸先进装备制造产业带的过程中,江门已经有担当、有作为。

  为落实“珠西战略”,我市把做强先进装备制造业作为“头号工程”,主动对接“中国制造2025”,实施“一纲要五行动计划”,大力培育轨道交通、重卡和商用车、新材料新能源及装备、教育装备、大健康等五大产业集群,积极构建先进制造业新体系,力争到2020年全市规模以上先进装备制造业产值超过3300亿元。

  2015年以来,全市先进装备制造业增加值年均增长12.5%,比规上工业增速高5个百分点;先进装备制造业投资年均增长43.1%,比全市工业投资增速高23.2个百分点,快于全市工业投资、固定资产投资增速。

  今年1—7月,我市实现先进装备制造业增加值204.8亿元,占工业增加值30%,增长14.2%,比规上工业增速高6个百分点;先进装备制造业完成投资183.8亿元,是2015年同期(83亿元)的2.2倍,占工业投资的41.7%。2015年以来,共引进亿元以上项目近130个、计划投资总额超700亿元。

  装备产业集聚发展态势良好

  江门地理区位特殊,向东承接珠三角核心区,向西传带粤西地区,加上具有广阔的发展空间和良好的产业基础,省委、省政府对江门寄予厚望,把江门定位为珠江西岸先进装备制造业发展的重大平台、“主战场”。省委书记胡春华多次到我市检查指导“珠西战略”推进工作,要求我市抓住机遇,做大做强装备制造业,建立起江门的现代产业体系。

  近年来,我市认真贯彻落实省委、省政府决策部署以及胡春华书记的指示精神,把“珠西战略”作为全市发展的最大机遇,迅速制定实施《江门市发展先进装备制造业工作纲要》,以及五个专项行动计划,以实际行动强力推动先进装备制造业发展。今年1—7月,我市装备制造业增加值、投资额完成进度以及投资增速均排在珠西“八市一区”的首位。

  目前,我市积极布局五大产业集群,初步形成了装备产业集聚发展的良好态势,成功吸引了江门地区的企业加速往这些新兴领域发展。“江门对五大产业集群的布局与我们企业发展规划不谋而合,我们将在传统优势产业排水泵的研发上进一步延伸,将驱动电机等方面多年来的技术沉淀以及核心技术,运用到包括新能源汽车、机器人等领域。”江门市地尔汉宇电器股份有限公司总经办主任胡欢说。

  江门市地尔汉宇电器股份有限公司作为中国排名第一、世界排名第二的洗衣机、洗碗机专用排水泵供应商,从全球知名家电核心部件供应商进入到电动汽车核心领域,研发的充电桩、驱动电机及控制器等新能源汽车核心零部件获得多项专利。此外,该公司还通过控股同川科技,发展工业机器人产业化项目。

  地尔汉宇只是我市近年来发展先进装备制造业的一个缩影。当前,我市轨道交通产业集群已引进广东中车、克诺尔等项目,初步形成整车和零部件供应产业链;重卡和商用车产业集群形成了以富华集团、中集车辆、中兵集团、世界500强德尔福集团为核心企业的集聚发展之势;船舶与海洋工程装备产业集群初步形成了船舶制造、海洋工程、船舶配套、游艇产业、船舶维修“五位一体”的船舶工业体系。

  近年来江门市新能源汽车迅速发展,大力发展核心部件汽车电机、电控及电池材料等关键产品,如参加本次展示的优美科长信新能源汽车电池正极材料项目,投资超20亿元,产能达20万吨,建成后产值将达到195亿元;长优实业、上市公司科恒实业等企业的新能源汽车电池正极材料也取得巨大的突破;地尔汉宇投资12亿元的新能源汽车高效电机项目,已形成了电动汽车充电桩、新能源汽车用驱动电机和电控设备完整的产业链。

  此外,我市激光产业也逐步成型,引进了海目星科技、翰盈激光科技、聚金激光技术等项目,其中海目星科技是业界数一数二的激光自动化装备综合解决方案提供商,翰盈的激光器连续使用寿命达到国际顶级水平。

  政府对产业集群的布局以及行政服务效率的提高也得到了企业的点赞。胡欢表示,近年来,江门相关职能单位会将收集到的一些新动向和信息,很快传达到企业,信息传递的及时性以及积极性都提高了很多,周边也有越来越多的企业开始崭露头角,产业集聚效应越来越好。

   行业“单打冠军”不断涌现

  “我们不生产手机屏幕,而是向手机屏幕生产商出售机器,一种可快速精确加工手机屏幕的重型机械——高速数控雕铣机。该机器能够满足世界上任何品牌手机的生产需要,因为我们已经解决了难度最高的需求。”在广东科杰机械自动化有限公司的展厅中,销售中心副总经理陈春生手里拿着一片陶瓷手机显示屏自豪地说。据他介绍,科杰机械生产的工作母机,完成了全国1/3的品牌手机盖板加工量。

  科杰机械在3C产品触摸屏盖板玻璃相关业务的全国市场占有率达到40%,雕铣机及其变形产品产值和产量占全国12%,高速数控定梁龙门式雕铣机的国家标准更是由科杰机械参与起草。可以说,科杰机械已成为该行业名副其实的“隐形冠军”。

  当前,我市大力实施创新驱动发展,把工业立市和创新兴市紧密结合,企业创新能力不断增强,装备制造细分领域涌现了一批“单打冠军”“隐形冠军”。

  广东中车是广东唯一获得城际动车组制造许可证的企业;富华重工是亚洲最大的半挂车专用零部件生产商,挂车车轴产销量多年来稳居全球第一;中集集团是世界领先的专用车设备生产供应商,已在我市投资建设专用车生产基地,拥有全国最先进的铝合金罐车生产线。

  此外,南洋船舶是广东省最大的民营造船企业之一,也是华南地区最大的散货船制造商;海星游艇跻身国际游艇一线品牌,在中国60英尺以上中大型游艇市场占有率高达50%以上,80英尺以上游艇市场占有率超过70%,是“2015年全球订单大全”唯一一家进入前30名的中国制造商;广东高新凯特精密机械有限公司是全国生产规模最大的专业精密滚动直线导轨副生产企业;海鸿电气有限公司是世界最大的立体卷铁心变压器生产企业。

  这些企业都是以强大的创新能力成就产业地位,堪称“江门制造”代言人。“从选材用料到上架施工、下水试航,每个步骤的实现都是反复实验的结果,一榫一卯,一锤一钉,我们都要求保证质量。”海星游艇集团总裁方圆此前接受采访时表示,公司传承“工匠精神”,竭尽所能给予用户最好的使用体验。

  不只海星游艇,先进装备制造业内的“隐形冠军”对“工匠精神”都十分认同,并将其贯穿于日常的生产与管理中。和海星游艇一样,南洋船舶也十分注重研发。近几年,南洋船舶每年在产品研发上的投入高达几千万元。去年,该公司的产品研发费用约占产值的8%。这种大手笔的投入换来了公司竞争力的日渐提升。目前,南洋船舶主打一款名为“翡翠精灵”的小灵便型散货船,其研发经过了多方论证,每个细节都很考究,与市场同载重吨级船相比,“翡翠精灵”的各项指标都表现得更为出色。

  大力布局智能制造及机器人产业

  日前,广东省机器人骨干(培育)企业名单(第二批)公示,地尔汉宇电器股份有限公司成功入选广东省机器人骨干企业。多年来,地尔汉宇对工业机器人技术进行持续投入,成立了专门的机器人技术开发部门,在运动控制系统、伺服电机、谐波减速机、机器人本体等领域取得了良好成果。地尔汉宇在生产中广泛使用工业机器人,成效明显,其控股子公司同川科技有限公司在2014年就从事机器人业务。该公司三轴至五轴冲压机器人产品已量产并推向华南、华东等地市场,成功应用于切割、搬运、仓储操作等方面,为本地企业使用机器人提供有力支撑。

  为更好地发展机器人产业化项目,地尔汉宇在江门高新区投资2.8亿元扩大生产机器人项目,规划建设厂房及配套设施约10万平方米,首期建设2.6万平方米,预计在2021年实现产销2万台工业机器人,产值将达到20亿元人民币。“目前,工业机器人产业化项目已投入近1.5亿元,原有厂房土建工程的收尾工程已完工待验收。”地尔汉宇电器股份有限公司充电桩事业部总经理陈元璋介绍。

  事实上,我市企业在机器人核心零部件方面有一定的产业基础和技术优势。蒙德电气伺服系统已经达到国际先进水平,承担了第十一届全运会开幕式视频播放的屏幕控制任务,打破了一直由国外品牌占有大型会场伺服控制的惯例。新会康宇生产的压力、位移、溶氧等传感器、各类智能控制系统以及传感器敏感元件,也是智能机器人控制系统的重要组成部分。高新凯特是一家生产精密滚动直线导轨副系列产品的企业,拥有多项专利,并主持或参与制订一些行业技术标准。

  机器人本体制造方面,广东科杰机械自动化有限公司自主研发的GRB—06六自由度机器人,具有运动范围大,适应性强等特点。启帆工业机器人有限公司是一家致力于六关节工业机器人研发生产的企业,其研发出的浇铸工业机器人、喷涂工业机器人、码垛工业机器人等在国产机器人市场上具有一席之地。

  机器人系统集成方面,亚泰机电主要从事各类数控自动抛光机及相配套的环保吸尘设备等专业开发,其数控全自动内抛光机属国内首创,达到国际先进水平,其生产的自动化设备具有成本优势,为本地企业选购机器人提供补充性选择方案。辉隆公司研制开发的高效、精密、节能、环保的挤出复合生产线,拥有国际首创的“混沌混炼型低能耗挤出机”等众多发明和创新专利技术,畅销10多个国家和地区,是世界高端挤出复合机的主要制造商之一。科仕特公司也针对模内贴标、模内组装及堆叠等方面的技术,采用伺服电气传动,由智能控制器控制,研发生产全自动化的注塑生产线。

  我市作为制造业大市,在机器人行业应用需求也具有较大的市场。大长江集团、富华重工、新会中集、华艺卫浴等部分企业采购了一批机器人,应用到产品的生产过程,取得了非常好的效果。江门市经信局有关负责人表示,我市将继续加强机器人集成应用示范,组织实施一批示范效果突出、产业带动性强、区域特色明显、推广潜力大的机器人应用示范工程项目,为大规模推广应用树立行业标杆。