当前位置:首页 >> 投资者 >> 投资动态

第三届“珠洽会”开幕 我市签约项目投资逾350亿

来源:江门日报      时间:2017.08.29
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

第三届“珠洽会”开幕
我市签约项目投资逾350亿元

  江门日报讯 (文/图 记者/谌磊)为期三天的第三届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会(简称“珠洽会”)昨天(8月28日)上午在佛山广东潭洲国际会展中心开幕。省委书记胡春华、省长马兴瑞等广东省领导,以及工信部部长苗圩、中国工程院党组书记李晓红等领导嘉宾出席开幕式。据统计,本届“珠洽会”珠江西岸“八市一区”共达成签约项目288个,投资总额3368.5亿元,其中,我市签约项目57个,投资额353.4亿元。

本届“珠洽会”上,我市精心挑选组织了近40家装备制造业企业的90多件具有代表性产品参展,展示江门制造实力。

   本届“珠洽会”上,我市精心挑选组织了近40家装备制造业企业的90多件具有代表性产品参展,展示江门制造实力。 江门日报记者 谌磊摄

海星游艇制造的Asteria96超级豪华游艇(模型)。

海星游艇制造的Asteria96超级豪华游艇(模型)。

中集车辆展出的铝合金液罐半挂车。

中集车辆展出的铝合金液罐半挂车。

海目星展出的激光及自动化装备。

海目星展出的激光及自动化装备。

  成果丰硕

  签约项目达288个

  本届“珠洽会”由佛山市政府、广东省经济和信息化委主办,珠海、中山、江门、阳江、肇庆、云浮、韶关市政府联办,佛山市顺德区政府、佛山市经济和信息化局承办。展会旨在贯彻落实工业和信息化部、广东省人民政府共同推进珠江西岸先进装备制造产业带建设的战略部署,充分整合珠江西岸装备制造产业的优势资源,全面提升合作层次,拓宽合作领域,深化合作内容,展示发展成果,共同推进产业转型升级。

  本届“珠洽会”展会共设5个展馆,总面积接近30000平方米,以地市为单位设置分展区。展会以产品实物为主,集中展示了2014年以来珠江西岸“八市一区”先进装备制造产业带项目建设推进成果、龙头骨干企业培育成果和产业集约集聚发展成果。

  相较于前两届,本届“珠洽会”更加突发展成果展示,主要包括展览交易、项目签约、专利项目创意对接、投资推介、交流对话五部分内容。其中,展览交易以珠江西岸先进装备制造产业带3年建设成果展为主题,并以展览展示为平台,组织引导采购商对展出的装备产品进行采购。在项目签约方面,“八市一区”签约项目达到288个,投资总额3368.5亿元。其中,我市签约项目达到57个,投资额353.4亿元。

  值得一提的是,本届“珠洽会”还设置有专利项目创意对接活动,安排单独展馆以展览展示、交流对接会、项目和专利路演的形式组织专利项目创意对接会,积极提升珠江西岸先进装备制造产业带的核心竞争力。与往届不同的是,今年的投资推介会改由珠江西岸“八市一区”和省有关部门共同举行,集中向客商介绍珠江西岸先进装备制造产业带的产业环境、建设成果和政策措施。同时,围绕智能制造、技术标准、专利技术和知识产权等内容,本届“珠洽会”还将举办智能制造、装备制造业技术标准、装备制造业专利3场主题交流活动。

  势头强劲

  珠西成投资新热土

  苗圩表示,大力培育发展先进装备制造业,不仅是实现经济良性循环的关键,也是巩固我国经济命脉的战略选择。在此,衷心希望广东省,特别是珠江西岸各市区大胆探索、勇于实践,努力探索制造业转型升级的路径和模式,为全面落实中国制造2025创造经验。

  李晓红表示,广东省委、省政府提出建设珠江西岸先进装备制造产业带的战略决策,取得了令人瞩目的成绩,装备制造业对经济增长的拉动作用不断增强。接下来中国工程院将一如既往地深化与广东省的科技合作,按照建设珠江西岸先进装备制造产业带的总体要求,积极参与珠江西岸各城市的科技创新体系建设。

  据统计,2015、2016年和今年1—7月份,珠江西岸先进制造业增加值增速分别达到14.2%、11.1%、13.6%,均高于同期全省规模以上工业增速,珠江西岸装备制造业占全省的比重由2014年的30%,提高到2016年的39.1%。

  马兴瑞表示,先进装备制造业是衡量一个国家和地区工业化程度和国际竞争力的重要标志,建设珠江西岸先进装备制造业产业带,是国家工信部和广东省委、省政府着眼于坚持制造业立省,推动产业转型升级作出的一项重大战略举措。三年来,在有关各方的共同努力下,通过抓招商引资,抓项目建设,抓自主创新,抓产业集聚,抓政策环境,珠江西岸先进装备制造业呈现出强劲的发展势头,成为我省推动供给侧结构性改革,建设制造强省的新亮点。

  “大力推进珠江西岸先进装备制造产业带建设,是抢抓新一轮工业革命战略机遇,加快产业转型升级的重要战略举措,珠江西岸发展空间大,土地资源、环境容量相对宽松,随着我省推进先进装备制造业的力度不断加大,珠江西岸通江达海的区位优势、宜居宜业的环境优势、配套良好的产业优势将进一步突显,珠江西岸正成为海内外客商投资的新热土。”马兴瑞说。

  马兴瑞表示,此次召开的第三届珠洽会,必将为我省制造业转型发展起到重要的促进作用。下一步,我省将积极创建中国制造2025试点示范城市群,重点围绕高端化、智能化、绿色化、服务化发展,将珠江西岸地区打造成具有世界影响力和国际竞争力的先进制造基地,为贯彻落实《中国制造2025》提供试点经验和示范引领。