当前位置:首页 >> 投资者 >> 投资动态

今年我市计划建设391个重点项目 投资逾590亿元

来源:江门新闻网      时间:2018.02.05
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

今年我市计划建设391个重点项目
投资逾590亿元 分交通基础设施、产业建设和城市建设三大领域

深茂铁路江门至茂名段今年计划完成建设并通车。郭永乐

深茂铁路江门至茂名段今年计划完成建设并通车。郭永乐 摄

  深茂铁路江门至茂名段计划通车,深圳至江门段开工建设;加快推进建设“万亩园区”基础设施;“人才岛”一期新项目开工;完成“三二一”工程……

  近日,市发展和改革局发布《江门市2018年重点建设项目计划》,该计划公布了我市今年在交通基础设施、产业建设和城市建设三大领域的重点项目。记者了解到,今年,我市共计划投资592.7亿元,建设391个重点项目。交通基础设施项目共105项,年度投资额165.7亿元;产业建设项目161项,年度投资额211.8亿元;城市建设项目(包括公园、环境治理、民生共享等)125项,年度投资额215.2亿元。

  深茂铁路江门至茂名段今年计划通车

  记者梳理发现,在今年公布的391个重点项目计划中,交通基础设施项目为105项,计划总投资额为165.7亿元,包括轨道交通、高快路网、市政道路等交通基础设施项目,其中,新改建国、省道14.55公里,改造国、省道路面64.8公里。

  在轨道交通项目方面,长110公里的深茂铁路江门至茂名段(江门段)入围省重点项目,今年计划投资10亿元完成建设并通车。同时,深茂铁路江门段配套工程也将进行建设和完善,该配套工程建设涵盖道路、站前广场、公交枢纽和停车场等方面。

  值得注意的是,今年深茂铁路深圳至江门段(江门段)将开工建设,该段起于深圳枢纽西丽站,经深圳宝安机场、东莞虎门、广州南沙、中山,止于江门站,江门境内长约18公里,今年计划投资1亿元。

  此外,珠西综合交通枢纽江门站今年预计投资10亿元,年底基本建成站房主体工程。我市还将加快推进南沙铁路江门段、江门北站综合货运枢纽(珠西物流中心)、深岑高速公路江门龙湾至共和段改扩建工程、银洲湖高速等项目的规划建设,打通承东启西的高快速路网和完善多层次综合交通体系。

  在市政道路项目方面,一批规划为城市主干道建设或改扩项目,今年将相继竣工,包括:迎宾西路建设工程、南山路(江海路—五邑路)、白石大道东段(丰乐路—甘棠路)改造工程和迎宾路(胜利北路—江门大道)改造工程等。

  其中,迎宾西路建设总耗时5年,今年将完成工程建设。该路段全长10.4公里,宽66米,起于迎宾大道西互通,自东向西,分别与会木公路相交,跨越钳口水库,下穿广珠铁路、江肇高速,终点位于山边附近与省道S270相交,分段采用“双8(主道)+4(辅道)”车道和双向6车道设计,设计车速主道为80公里/小时(辅道40公里/小时)。

  完善园区基础设施建设

  今年的政府工作报告指出,我市将加快打造重大产业平台,推动产业优化升级。而《江门市2018年重点建设项目计划》显示,我市预计投资77.4亿元打造产业园区。

  “万亩园田”基础设施建设项目[台山工业新城拓展区、开平翠山湖科技产业园拓展区、深江产业园、珠西新材料集聚区和粤澳(江门)产业合作示范区],今年预计总投资15.8亿元,新增“三通一平”土地5000亩,完善园区的基础设施建设,加快承接珠三角核心地区产业投资溢出。而“人才岛”一期新项目也将于今年开工建设,预计投资25亿元,主要完成前期工作、环岛景观绿化优化工程、嘉和路东沿线拓宽工程等项目。

  在能源保障项目上,共有7个项目续建。新一轮农村电网改造升级项目(中低压),将新增及改造10千伏线路736公里,新增配变容量20万千伏安。

  此外,今年我市在先进制造业方面的重点项目共有123项,“装备制造”占54项,“产业提升”占69项。其中不乏企业新项目和增资扩产项目,如广东弘和健康产业集团有限公司中药饮片、中成药及保健品项目和鸿美达增资扩产项目等。

  江门双创平台近年来也备受关注,今年将计划新建新昌科技园、中国教育装备体验中心、火炬创业园小微企业科技孵化及服务楼等创新创业服务平台。此外,还将完成江门信息大道工程,对江门电信、江门移动、江门联通和江门铁塔的网络基础设施改造完善,为“智慧江门”助力。

  开展城市品质提升行动

  今年我市还将开展城市品质提升“八大行动”,对老旧小城区进行社区综合整治,推进“厕所革命”,开展交通治堵行动,加强市容环境管理,提高城市景观环境等。

  在百姓备受关注的社会建设项目中,国民教育和医疗卫生尤为突出。

  2016年10月,江门市委、市政府提出“三二一”工程,并将此作为“书记工程”,备受关注,该工程要求2016年至2018年,蓬江区、江海区各新建不少于3所公办义务教育阶段中小学校;新会区、开平市、鹤山市各新建不少于2所;台山市、恩平市各新建不少于1所。

  记者发现,今年,该工程依旧是重点。国民教育方面,今年我市共有20个项目,新建7项,续建13项。其中,“三二一”工程计划今年相继完成工程建设,包括景贤小学、紫茶中学、丰泰小学等。

  此外,在高校及教育机构项目方面,我市通过广东江门幼儿师范高等专科学校首期办学条件评估验收,今年将计划投入2亿元,推进该校的一期项目建设。而丽柏教育培训中心、东湖教育城等项目也将完成续建工作。

  在医疗卫生项目上,值得关注的是,市人民医院综合大楼拟采用PPP模式,完成“三通一平”土建工程,总建筑面积为4.03万平方米,分两期进行。而市五邑中医院也将开展牛栏山项目、急诊改扩建工程等,并计划完成工程。

  □ 记者/陈敏锐 实习生/陈诗韵