当前位置:首页 >> 投资者 >> 投资动态

我市外贸转型升级步伐加快 出口额首次突破千亿

来源:江门新闻网      时间:2018.02.06
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

我市去年引进超亿元项目150个
出口额首次突破千亿元大关

  近年来,我市主动适应外贸新常态,努力调整外贸活动供给侧改革,推动企业扩大产品有效供给,外贸出口收入稳步增长;企业增加高质量产品供给,外贸转型升级步伐加快。

  记者近日从市商务局了解到,去年我市引进重大超亿元项目150个,投资额达1212.8亿元;出口额首次突破千亿元大关……

  在围绕市委、市政府工业立市发展战略,紧抓招商引资“生命线”的大方向下,我市积极拓展对外贸易,促进消费增长,坚持“引进来”,同时也不忘“走出去”,推动全市商务经济平稳健康发展,取得良好成效。

  去年引进深圳产业项目17个

  去年,我市把招商引资作为全市经济发展的“生命线”来抓,出台“招商引资激励政策十二条”,实施《江门市招商引资工作行动方案(2017—2018年)》,落实招商引资联席会议制度,实行招商引资项目行政审批代办制,重点围绕新能源汽车、新材料新能源及装备、先进装备制造、电子信息等产业招商。

  据统计,2017年,全市成功引进(含增资扩产)超亿元项目共150个(其中产业项目109个,占72.7%),投资额1212.8亿元,分别增长87.5%和68.4%,其中超10亿元以上项目有25个(其中产业项目11个)。与正威集团签署投资产业项目战略合作协议,东风新能源商用车、电机产业城、优美科新能源材料、海目星激光科技、任达集团、华津精密金属、海亮二期等一批投资超10亿元重大项目落户。

  为推动招商工作更具针对性,我市积极承担珠三角核心地区的产业转移,加强在重点区域上的招商。去年,我市致力推动与深圳产业对接,市主要领导积极主动、多次开展招商拜访、投资推介活动。去年上半年,全市成功引进深圳产业项目9个,投资总额109亿元,促成了微电机项目、中璟航天半导体项目、激光产业园等投资超10亿元项目落户江门;全年引进深圳产业项目17个,投资总额476.5亿元。

  此外,我市针对欧美地区不断加大招商力度,同时不断提升利用外资的水平。去年,我市不断推进中欧(江门)中小企业国际合作区、中美(江门)合作园的建设,并举办10余场中美、中欧交流活动。

  据统计,去年全市新批和增资总投资超1000万美元外资企业29家,增资项目87个,合同外资金额3.92亿美元,占全市总量的41.7%。经商务部确认,去年我市实际吸收外资金额5.11亿美元,增长7.27%,增速居珠三角9市第5位。

  出口额首次突破千亿元大关

  除了“引进来”以外,“走出去”也是推动外贸工作的重要一环。2017年,我市紧抓“一带一路”发展机遇,加大对“一带一路”沿线国家以及东盟、拉丁美洲、非洲等新兴市场的工作力度,去年进出口分别增长10%、9.5%、30.9%、10.1%。

  在对外贸易上,去年我市外贸总体形势良好,做到提高质量、增加效率。据海关统计,去年我市外贸进出口总值1385.2亿元,增长9.8%,其中出口1075.6亿元,增长8.3%;进口309.6亿元,增长15.4%,全市出口额首次突破千亿元大关。

  在提质上,我市不断加强外贸品牌和质量建设,积极培育出口区域品牌,擦亮“JIANGMEN MADE(江门制造)”和“江门摩托”“恩平麦克风”“水口水暖卫浴”等集体商标和知名品牌。同时,举办“启超杯”国际创意设计大赛,引导企业加强自我创新意识,提高品牌的对外市场竞争力。去年,全市高新技术产品出口额159.3亿元,增长38.2%。

  此外,我市还大力发展外贸新业态,引导外贸综合服务企业提高服务水平,做好重点外贸企业的跟踪服务;探索发展市场采购贸易方式,推动鹤山厨卫城申报国家贸易采购试点。建设跨境电商公共服务平台,推动跨境电商发展。2017年,全市C类快件进出口2亿元,电子商务进口3.3亿元。

  在增效上,我市更是建设并大力推广国际贸易“单一窗口”、跨境电商公共服务平台等,实现口岸通关“联合查验、一次放行、一单多报”,从而增强国际贸易的效率。

  深化商务领域改革

  政策红利以及高效服务是推动企业发展的一个重要助力。

  2017年,我市继续打造服务型政府,致力发展实体经济,深化商务领域“放管服”改革,贯彻落实外资设立备案制改革,配合推进“十五证合一”登记制度改革、行政审批委托制度改革、试行投资项目承诺制,切实提升行政审批效率。

  记者了解到,去年我市积极推进国际贸易“单一窗口”国家标准版试点工作,当前已经实现口岸全覆盖,业务量得到快速增长。同时,深入推进口岸查验配套服务费改革,免除查验没有问题外贸企业吊装、移位、仓储费用144.81万元,惠及企业近2381家。

  此外,我市还以打造服务型机关为重点,深入基层和企业开展调查研究,帮助基层和企业解决生产经营难题,并积极举办政策宣讲会和商务信息发布会,开展送政策上门服务,帮助企业用足用好各项商务扶持政策。

  同时,不断优化消费环境,受理认定了85家连锁经营门店申报直营连锁企业认定,并加强典当、拍卖业、二手车交易、汽车拆解行业、再生资源回收、直销、融资租赁、直营连锁、特许经营等行业监管和服务,促进了行业规范发展;积极推进肉菜流通追溯体系建设,规范单用途商业预付卡市场秩序,推动零售行业发展。

  为了让“江门制造”更好地“走出去”和“请进来”,我市一直在努力打造立体化的物流网络,降低进出口产品的物流成本,让企业走向世界的步伐变得更快、成本更低。

  为更好地做好物流配套,去年我市不断加大对物流的投入。普洛斯鹤山物流园、江沙物流园正式投入使用、世界500强的美国安博物流落户鹤山和成立江门市物流标准化推广应用中心,都进一步推动我市物流产业现代化发展,为贸易流通现代化、便利化打下了坚实的基础。

  江门日报记者 陈敏锐 实习生 陈诗韵