当前位置:首页 >> 投资者 >> 投资环境

人力资源优势

来源:江门市委宣传部
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

  

江门市是广东省开展职业教育最好的地级市之一,职业教育培训体系完善,技能人才储备丰富。截止到2017年底,全市技能人才总量50.32万人,其中,高技能人才12.68万人,高技能人才总量占技能人才总量的25.2%。全市拥有技工院校3所,高技能人才公共实训基地3家,其中,省级高技能人才公共实训基地1家。全市民办职业培训机构38家,开展培训工种82个,基本形成覆盖城乡,涵盖初、中、高各技能等级的职业技能培训网络。

 

人才引进优惠政策

 

近年来,江门市先后出台《江门市人民政府关于完善体制机制加快建设人才强市的若干意见》(“人才强市十四条”)及十五项配套政策,明确市本级及蓬江区、江海区、新会区和鹤山市每年按照不低于本地区年度一般公共预算财政收入1%的标准,台山市、开平市、恩平市每年按照不低于本地区年度一般公共预算财政收入0.5%的标准,分别设立辖区人才发展专项资金,通过灵活的人才评价机制和丰富的待遇项目,建设各类人才创新创业平台,大力引进各类高层次人才到江门创新创业。

 

有关措施包括:全面实施柔性引才引智计划;实施“侨都英才”集聚工程;整合社团资源,构建全球引资引智工作网络;创建全国博士后创新(江门)示范中心;大力支持企业重大科技创新平台建设;支持优秀人才创办科技型小微企业;积极鼓励大学生自主创业;建立健全产业发展与创新型人才激励机制;高标准建设江门人才岛,实施百名博(硕)士引育工程,支持五邑大学建设广东省高水平理工科大学;等等。

 

数据显示,江门吸引高层次人才落户带来的人才集聚效应和科技提升效应已逐步显现。2017年,江门本地院士工作站数量从3个跃升为7个,实现了超过130%的增长;江门高新技术企业数量达741家,省级工程技术研究中心达238家;科技企业孵化器达21家,众创空间达24家,均比2016年翻了一番;全市高新技术产品出口同比增长38%;江门市博士后科研工作站达11个、博士后创新实践基地达47个。

教育资源优势

 

江门市是广东省推进教育现代化先进市、省教育强市,辖下拥有7个广东省推进教育现代化先进市(区)、7个教育强市(区)、7个全国义务教育发展基本均衡县,73个教育强镇(街)。多年来,小学适龄儿童入学率、初中适龄儿童入学率保持100%,高中阶段教育毛入学率达98.27%2017年江门市普通高考报考入围率高达92.89%,本科入围人数创历史新高,达13592人。除了优质均衡的中小学教育,江门的高等教育和职业教育同样打响了品牌。五邑大学、江门职业技术学院、广东南方职业学院、江门市第一职业技术学校等均有较高知名度。

 

※五邑大学

五邑大学是由广东省人民政府于1985年设立的以工科为主的多科性大学,现为广东省高水平理工科大学建设高校,获评广东省首届高校十佳“文明校园”。学校占地面积1000余亩,总建筑面积近70万平方米。面向全国24个省区市、港澳台地区招收本科学生,面向国内外招收研究生。现有各类在籍学生2.4万余人,其中全日制本科生1.9万人,研究生400余人。设有19个教学院(部、中心),74个本科专业(方向),涉及工、理、经、管、文、法、艺术等7个学科门类,理工类专业(方向)占比62.2%。本科生初次就业率多年位居全省公办本科高校首位。

 

※江门职业技术学院

江门职业技术学院是一所综合性的公办全日制普通高等学校,是广东省示范性高等职业院校,全国职业院校“魅力校园”。学校以“技术立校、文化育人、开放办学、服务侨乡”为办学理念,面向全国12个省、自治区招收学生,现有全日制在校生1.3万余人。校内设有涵盖理、工、文、管、艺等在内的40多个专业,其中中央财政支持、省级重点(建设)专业8个。学校作为广东省普通高校毕业生就业工作先进单位以及江门市职业教育联合会的牵头单位,担负着为江门及周边地区经济发展提供高素质技术技能型人才的重要使命,近三年学生最终就业率均超过99%,在全省同类院校中名列前茅,已成为江门市招商引资的一张名片。

 

※广东南方职业学院

广东南方职业学院是一所全日制普通专科高等院校,开设建筑工程管理、电力系统自动化技术、工程造价、工业机器人技术、人力资源管理、金融管理、软件技术、艺术设计等30个专业。学院占地面积756.37亩,全日制在校生9896人,毕业生总体就业率每年都在98%以上。学院面向广东、广西、贵州招生。

 

※江门开放大学

江门市广播电视大学于20174月更名为江门开放大学,是集本科、专科、普通中职教育、网络教育及各类培训于一体的公办综合性新型大学,是五邑地区最早创办的大学,已有三十九年的办学历史。每年春、秋两季招生。学校位于江门市中心城区,交通方便,教学设备先进,师资力量雄厚,教学质量可靠。

 

※广东江门中医药职业学院

广东江门中医药职业学院是20173月经广东省人民政府批准、教育部核准成立的公办全日制专科层次普通高等职业院校。学院位于广东省江门市蓬江区龙湾路4号,毗邻圭峰山国家级风景区,校园绿树成荫,环境幽雅,空气清新,交通便利。学院占地约320亩,教学设备约3000万元,图书馆藏书16万册,师资雄厚,现有教职工200多人,其中硕士以上学历教师41人,副教授及以上职称117人;学院拥有一间1000多床位的直属附属医院和80多个校外实习基地。开设有护理、药学、中药、医学检验技术、中医康复技术等专业,面向全省招生。

 

※江门市技师学院

江门市技师学院是全国首批国家级重点技校、高级技校和技师学院,是全国首批国家高技能人才培训基地、国家一体化教改示范单位。学院占地305亩,设有北街、潮连两个校区,分高级部、中级部、培训部三个教学层次,开设30多个专业(工种),其中省级以上重点品牌专业6个,现有在校生8000多人,年均社会培训鉴定5000多人,主要培养地方产业发展中所需的中、高级技能人才,已成为集教学、科学、生产、培训、鉴定、信息、就业服务为一体的国家级综合性职业教育培训基地。学院是国家中等教育改革发展示范学校建设单位,广东首批“校企双制”示范创建院校。