当前位置:首页 >> 走进侨乡 >> 创业福地

人力资源优势

[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

   

江门市是广东省开展职业教育最好的地级市之一,职业教育培训体系完善,技能人才储备丰富。截止到2016年底,全市技能人才总量49.3万人,其中,高技能人才11.6万人,高技能人才总量占技能人才总量的23.6%。全市拥有技工院校3所,高技能人才公共实训基地3家,其中,省级高技能人才公共实训基地1家。全市民办职业培训机构38家,开展培训工种82个,基本形成覆盖城乡,涵盖初、中、高各技能等级的职业技能培训网络。

 

人才引进优惠政策

 

2010年开始,江门市陆续出台优惠政策,吸引高层次人才来江门工作、生活。去年,出台《江门市人民政府关于完善体制机制加快建设人才强市的若干意见》(“人才强市十四条”),加快推进人才强市建设。

 

★全面实施柔性引才引智计划。鼓励企事业单位通过短期工作、项目合作等方式柔性引进高层次人才。对企事业单位柔性引进的高层次人才和引智项目,给予引进单位最高10万元的项目资助经费。江门海外专家项目获得国家、省级专项支持的,给予引智项目单位1:1的配套资金支持。

 

★实施“侨都英才”集聚工程。聚焦产业发展需求和方向,制订更加精准高效、务实管用、简便易行的引进高层次人才评价认定办法,大力引进和培养各类高、精、尖人才。

 

1. 引进创新创业团队和领军人才。引进人才或团队对全市产业发展有决定性、关键性作用的,以“一事一议”的方式确定补贴额度,创新创业团队给予100—1000万元资助,创新创业领军人才给予30—300万元的创业项目资助或专项工作经费资助。各市、区要建立创新创业团队和领军人才梯队,为申报国家、省重点人才项目做好储备。对引进入选国家“千人计划”、“万人计划”的团队和个人,按照国家首次资助额1:1的比例提供配套资助。对入选广东省“珠江人才计划”、“广东人才特支计划”和“广东扬帆计划”等的团队和个人,按照省资助额二分之一的比例提供配套资助。

 

2. 加强高技能人才培养。对获批设立的技师“名师工作室”、国家级技能大师工作室,给予一次性建设经费资助10万元,并对相关名师、技能大师给予每人每月津贴1500元,享受期最长为3年。实施企业“首席技师”津贴制度,每年从企业遴选20名达到市级顶尖水平的高技能人才,授予江门市“首席技师”称号,3年内给予每人每月市政府津贴1500元。对获得高级技师后在江门工作满1年的,给予一次性生活补贴1万元。办好各类技能大赛选拔培养高技能人才。继续实施高技能人才养老保险补贴制度。企业或培训机构等每成功培养一名国际认证的本地企业高技能人才,给予不超过2万元的资金资助。

 

3. 加强名师名医名家培育。每年安排不少于100万元的人才工作经费,通过竞争择优方式对文化、教育、卫生、社科等领域的“专家工作室”建设进行扶持。通过项目征集和评选,对我市具有重大指导意义的研究项目进行资助,单个研究项目最高资助10万元。对获得国家级、省级荣誉称号以及经市选拔认定的名师、名医、名家,在江门工作期间,可享受每月500—1000元的市人才特殊津贴,享受期为3年。

 

4. 加强企业家及小微企业创业者培训。安排专项资金,培训企业家及符合产业政策导向、发展潜力大、创新能力强,且创业历程具有较好示范作用的小微企业创业经营者,全面提升企业经营管理人才的综合素质和经营管理能力。

 

★整合社团资源,构建全球引资引智工作网络。充分利用江门“中国侨都”品牌和五邑籍华侨人才资源优势,结合我市重点发展部署和开放创新需要,5年内在全球布局10个左右“联络五邑”海外服务工作站,作为宣传推介江门和各市区开展招商引资、招才引智、侨务和社团工作的窗口、桥梁和纽带。每年经考核给予每个海外服务工作站工作经费10万元。

 

★创建全国博士后创新(江门)示范中心。采取部地(人社部与江门市)共建的方式,创建“全国博士后创新(江门)示范中心”,集聚一批优秀博士后到江门开展项目研究、科研成果转化、实践实训和创办科技型小微企业,打造创新发展生力军。对新建立的博士后科研工作站和创新实践基地,分别给予50万元、20万元的一次性建设经费资助,对已开展科研项目的每位在站博士后按每年15万元的标准给予补贴。优秀博士后来江门实践锻炼期间,给予相应待遇,具体办法另行制定。

 

★大力支持企业重大科技创新平台建设。我市单位建立国家级和省级工程技术研究中心、企业技术中心、重点实验室、工程实验室、新型研发机构等科研平台的,分别给予每个200万元和100万元的一次性建设经费资助。对省级、市级院士工作站分别给予50万元、20万元的一次性建设经费资助。支持企事业单位加强高技能人才载体建设,打造国家级和省级技能人才实训基地。

 

★支持优秀人才创办科技型小微企业。确定为高层次人才的博士、博士后或留学归国人员、原籍江门的异地高校毕业生(全日制普通高校本科及以上学历)到我市创办科技型小微企业,或成功将我市小微企业转型为科技型小微企业的,经认定后给予每个企业20万元人才创新奖励金。对特别优秀的,给予重奖。对留学归国人员在江门创新创业的重点项目、优秀项目和启动项目,经评审分别给予50万元、20万元和10万元资助,特别优秀项目给予最高200万元的资助。对留学归国人员入选国家、省人才项目资助计划的,按国家、省资助额的11给予配套资助。

 

★积极鼓励大学生自主创业。加大创业培训力度,鼓励有条件的学校建立创业学院。对成功建立创业学院并得到省奖补的,市级财政一次性给予每个院(校)不超过50万元的奖励。鼓励外地大学生来我市创业,各市、区应结合当地实际为大学生提供安居服务。

 

★建立健全产业发展与创新型人才激励机制。对在江门市高端制造业、高新技术产业、高端服务业等现代产业体系领域中的企业工作,年度个人应税收入20万元以上且依法缴纳个人所得税连续1年以上,在管理与技术创新等方面有突出贡献、促进产业发展的人才给予奖励,个人最高奖励金额为50万元。具体办法另行制定。

 

★为人才提供“邑门式”服务。实施“人才绿卡”计划。向高层次人才、紧缺急需人才发放“人才绿卡”,人才可在线申办享受更多优惠服务。人才居留落户、子女入学问题、配偶安置等服务事项,均纳入各市、区属地“邑门式”服务体系。鼓励各市、区结合当地实际,为人才提供个性化的特色服务。