当前位置:首页 >> 走进侨乡 >> 创业福地

交通区位优势

[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

  

 

高速公路:目前,全市已建成佛开、开阳、新台、江鹤、中江、江珠、江肇、西部沿海、江罗等9条高速公路,通车里程412公里,居广东地级市前列。广珠城际轨道已建成通车。广中江高速公路(已部分通车)、中开高速公路、鹤开高速公路、广佛江珠城轨、江恩城轨(含台山支线)、深圳至茂名铁路,以及深中通道、港珠澳大桥通车后,江门作为珠三角通往粤西陆路交通枢纽的地位将更为突显。

 

城市快速主干道:正在建设的江门大道南北走向,全线呈双“Y”字型,总投资约240亿元、全长约123公里、双向12车道,东北方向通过江顺大桥连接佛山的快速路网,对接顺德;西北方向通过鹤山的325国道,快速对接江肇高速,联系高明、南海等地;东南方向延伸至新会区,对接珠海;西南方向接西部沿海高速的崖门出口,通至大广海湾。

 

轨道交通:建设中的珠西综合交通枢纽江门站将至少汇聚深茂铁路、广佛江珠城际、广珠铁路、广珠城际、江恩城际以及江门城市轨道交通线等6条轨道交通线,建成后将达到8站台20条线的规模,是省内仅次于广州南站、深圳北站、佛山西站的第四大轨道交通枢纽。

未来,从江门站可通过深茂铁路开行高铁至茂名、湛江、深圳等地,通过广佛江珠城轨开行动车至珠海、广州等地,通过广珠城际延长线开行动车至中山、广州南站等地,通过江恩城际开行动车至恩平、开平、台山等地。

 

水道运输及港口建设:江门水路至香港95海里,至澳门53海里。拥有国家一类货运口岸新会港和台山广海港,银洲湖水域可通航万吨巨轮。广海湾及川岛地区具备建设30万吨深水港的优越条件。总投资约25亿元的江门高新区公共码头项目正在建设当中。