当前位置:首页 >> 走进侨乡 >> 活力之城

活力侨都

来源:江门市委宣传部
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

 

江门是中国侨都,也是一座充满活力和生机的城市。近年来,江门主动适应和引领经济发展新常态,围绕“兴业惠民、治吏简政”,聚精会神搞建设、一心一意谋发展,各项工作取得了显著成效。

2017年,全市地区生产总值2690.25亿元,增长8.1%;一般公共预算收入222.35亿元,增长10.98%;完成外贸进出口总额1385.2亿元,增长9.8%;社会消费品零售总额1279.63亿元,增长10.4%;居民人均可支配收入26851元,增长9.9%

此外,江门是广东省的“米袋子”“菜篮子”,粮食产量约占珠三角的1/3,果蔬产量约占珠三角的1/5,禽畜产量约占珠三角的1/5,水产养殖面积约占珠三角的1/3,是全省第二大马铃薯产业基地;正创建国家农产品质量安全市、新会陈皮国家现代农业产业园和恩平国家农业可持续发展试验区。全市拥有国家有机食品认证产品54个,绿色食品认证产品38个,无公害农产品认证产品132个,农产品地理标志认证产品7个(包括杜阮凉瓜、开平马冈鹅、鹤山红茶、恩平簕菜、台山大米、甜水萝卜、台山青蟹),省农业类名牌产品45个,省十大名牌农产品6个,省名特优新农产品89个。

江门的第三产业,如商贸、物流、旅游、会展、金融、文化、餐饮、房地产发展势头良好。展览面积逾3万平方米的广东珠西国际会展中心已经建成。每年举办的珠中江进出口商品展销会、传统家具精品鉴赏会、摩托车工业博览会、农业博览会、新会不锈钢制品展销会、新会陈皮文化节、中国(水口)卫浴设备展销洽谈会、开平牛仔服装节、绿色(半导体)光源博览会已经形成品牌。银洲湖、鹤山和南新区现代物流基地加快建设,一批国际级的采购平台,如绿色光源交易中心、水暖卫浴国际采购中心、义乌小商品批发城已陆续建成,江门作为珠西物流中转区的地位更加突显。