当前位置:首页 >> 走进侨乡 >> 活力之城

重大决策部署

来源:江门市委宣传部
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

 

坚持新发展理念,推动高质量发展

 

新时代要有新气象、更要有新作为。江门坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,以供给侧结构性改革为主线,围绕“兴业惠民、治吏简政”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、保稳定、强党建各项工作,打好防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治三大攻坚战,推动实现高质量发展,为全面建成小康社会奠定坚实基础。具体来说,重点抓好聚焦实体经济、坚持创新引领、推进乡村振兴、全面深化改革、推动全面开放、提升城乡品质、繁荣侨乡文化、增进民生福祉、建设美丽江门等工作。

 

“兴业惠民、治吏简政”

 

聚焦发展第一要务,努力实现争先进位。坚持以工业立市为根本,以“三战略、三带动”为支撑,推动产业向集聚化、规模化、中高端迈进,打造珠三角新的增长极。

 

深化改革激发活力,打造一流发展环境。坚持问题导向,打好改革攻坚战,继续深化“三就”(收费就低不就高、办事就简不就繁、服务就近不就远),推行“两无两藏”(无收费、无门槛,藏富于民、藏富于企),打造更加优质高效、充满活力、公平和谐的发展环境。

 

致力增进民生福祉,共建共享美好家园。坚持以人民为中心的发展思想,顺应人民群众对美好生活的向往,补短板、兜底线,惠民生、增福祉,让全市人民共享改革发展成果。

 

坚持全面从严治党,提供坚强政治保证。坚持党要管党、从严治党,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,落实党委主体责任和纪委监督责任,为率先全面建成小康社会提供坚强政治保证。

 

“三战略、三带动”

 

大力实施“珠西战略”:做强先进装备制造业;做优重大产业平台;做好产业转型升级;做活民营经济。

 

大力实施创新驱动发展战略:深化“小微双创”;提升创新能力;强化科技兴农;汇聚各类人才。

 

大力实施“大交通”发展战略:打造“一枢纽”(珠西综合交通枢纽);建设“两中心”(加快珠西综合交通枢纽江门站建设,加快江门北站建设);构建“三通道”[主动对接港珠澳大桥,谋划建设香台高速,形成港澳地区连通大广海湾、粤西的“南通道”;主动对接深中通道,推进中开、开春高速建设,形成深(中)江(阳)“中通道”;加快推进佛开南、开阳高速扩建,形成连通广佛都市圈的“北通道”]。

 

突出有效投资、新型消费、全面开放带动。

 

 “三个千亿计划”行动:突出有效投资带动,实施工业投资、交通基础设施投资、城市建设投资“三个千亿计划”。

 

“招商引资激励政策十二条”:为落实“工业立市”战略,加大招商引资力度,振兴实体经济,我市从“吸引新投资”、“鼓励再投资”等四大方面提出12条扶持政策,首提重大项目落户奖励,首提对增资扩产的奖励,首提对企业高管及技术骨干子女教育保障,着力提升我市实体经济的存量、增量和质量。