当前位置:首页 >> 走进侨乡 >> 活力之城

活力侨都

[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

 

江门是中国侨都,也是一座充满活力和生机的城市。近年来,江门主动适应和引领经济发展新常态,围绕“兴业惠民、治吏简政”,全力打造“三门”建设“三心”,经济社会发展和党的建设不断取得新成绩。

 

2016年,全市实现生产总值2418.78亿元,同比增长7.4%;规模以上工业增加值1041.82亿元,增长7.0%;固定资产投资总额1517.77亿元,增长16.0%;社会消费品零售总额1159.06亿元,增长12.1%;一般公共预算收入204.13亿元,增长5.4%

 

此外,江门是广东省的“米袋子”、“菜篮子”,珠三角都市群和港澳地区重要的农副产品供应基地。江门农产品绿色健康,质量保障良好,高品质农产品的数目和覆盖率名列全省前茅。全市拥有国家有机食品认证产品38个,绿色食品认证产品36个,无公害农产品认证产品132个,农产品地理标志认证产品5个(包括杜阮凉瓜、开平马冈鹅、鹤山红茶、恩平簕菜、台山大米),省农业类名牌产品31个。

 

江门的第三产业,如商贸、物流、旅游、会展、金融、文化、餐饮、房地产发展势头良好。一站式物流服务中心江门市物流公共服务平台进驻市行政服务中心。每年举办的珠中江进出口商品展销会、传统家具精品鉴赏会、摩托车工业博览会、农业博览会、新会不锈钢制品展销会、新会陈皮文化节、中国(水口)卫浴设备展销洽谈会、开平牛仔服装节、绿色(半导体)光源博览会已经形成品牌。银洲湖、鹤山和南新区现代物流基地加快建设,一批国际级的采购平台,如绿色光源交易中心、水暖卫浴国际采购中心、义乌小商品批发城已陆续建成,江门作为珠西物流中转区的地位更加突显。