当前位置:首页 >> 走进侨乡 >> 活力之城

重大决策部署

[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

 

“兴业惠民、治吏简政”

 

聚焦发展第一要务,努力实现争先进位。坚持以工业立市为根本,以“三战略、三带动”为支撑,推动产业向集聚化、规模化、中高端迈进,打造珠三角新的增长极。

 

深化改革激发活力,打造一流发展环境。坚持问题导向,打好改革攻坚战,继续深化“三就”,推行“两无两藏”,打造更加优质高效、充满活力、公平和谐的发展环境。

 

致力增进民生福祉,共建共享美好家园。坚持以人民为中心的发展思想,顺应人民群众对美好生活的向往,补短板、兜底线,惠民生、增福祉,让全市人民共享改革发展成果。

 

坚持全面从严治党,提供坚强政治保证。坚持党要管党、从严治党,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,落实党委主体责任和纪委监督责任,为率先全面建成小康社会提供坚强政治保证。

 

“三战略、三带动”

 

大力实施“珠西战略”:做强先进装备制造业;做优重大产业平台;做好产业转型升级;做活民营经济。

 

大力实施创新驱动发展战略:深化“小微双创”;提升创新能力;强化科技兴农;汇聚各类人才。

 

大力实施“大交通”发展战略:打造“一枢纽”(珠西综合交通枢纽);建设“两中心”(加快珠西综合交通枢纽江门站建设,加快江门北站建设);构建“三通道”(主动对接港珠澳大桥,谋划建设香台高速,形成港澳地区连通大广海湾、粤西的“南通道”;主动对接深中通道,推进中开、开春高速建设,形成深(中)江(阳)“中通道”;加快推进广中江高速建设和佛开、开阳高速扩建,形成连通广佛都市圈的“北通道”)

 

突出有效投资、新型消费、全面开放带动。

 

打造“三门”、建设“三心”:打造新一轮改革发展的“开放之门”,粤西进入珠三角的“方便之门”,以及珠三角通向粤西、广西乃至大西南的“辐射之门”;

建设珠西新的经济中心、创新中心和城市中心。

 

“三个千亿计划”行动:突出有效投资带动,未来五年,实施工业投资、交通基础设施投资、城市建设投资“三个千亿计划”。

 

“六新六去”:新技术(技改)、新实业、新消费、新金融、新城镇、新农村,去过剩、去库存、去低效、去负担、去污染、去繁就简。