江门之最

2006年江门之最

 

【世界华裔领袖第一人——关英才】 2006年11月,由世界华人协会、中央电视台经济频道、中国民营企业组委会、《华裔》杂志社、《华人世界》杂志社、《财富智慧》杂志社联合在杭州市举办的首届世界华裔领袖论坛上,50名世界各国或区域的侨裔领袖获得“世界华人领袖功勋奖”,其中祖籍开平的汶莱侨领关英才先生排名第一。

  关英才先生1923年出生于开平金鸡镇一个普通农民家庭,1938年独自到东南亚谋生。当过司机、造船工人和码头工人。20岁起在汶莱担任爱国青年会主席,一边从事繁重的体力劳动,一边积极投身抗日救亡活动。从50年代起,先后开办自己的巴士、电气、建筑、航空修理、酒店、船厂、船务等公司。到80年代,在东南亚事业如日中天,被誉为“汶莱船王”、“东南亚实业巨子”,在华人世界中享有盛名。进入21世纪,关英才在上海、河南和家乡开平投资设厂,兴办教育文化和社会公益事业,设立了关英才文化教育事业基金会。关先生曾获2004年度“百佳中华儒商人物”大奖,2005年受到在汶莱访问的国家主席胡锦涛的接见。

【全世界最大的腐乳基地】 开平是全世界最大的腐乳生产基地,开平腐乳香飘海内外。单是“百年老字号”的、驰名中外的“广合腐乳”,年产就达到13亿块。“广合腐乳”创建于1893年,1995年因产销量全国最高,而入选“中华之最”荣誉大典。其产品不仅占领国内67%的市场,而且其72%的产品远销港澳台地区以及欧美、中东、南非等80多个国家和地区,有“中国奶酪”之称。

【亚洲最大的水性木器漆生产基地】 嘉宝莉化工有限公司继涂料行业首家获得“中国驰名商标”、“中国名牌产品”、“国家免检产品”三大国家级荣誉称号后,2006年建成年产10000吨水性木器漆全自动生产线,成为“亚洲最大的水性木器漆生产基地”。

【江门裕大管桩有限公司生产亚洲最大最长的管桩】 新会银洲湖经济开发区的江门裕大管桩有限公司,是由马来西亚ICP公司与中港四航局合作投资1亿元兴建的管桩生产企业。亚洲管桩生产产业向来位居世界前列,国内管桩企业不少,但多为小企业,只能生产直径06米以下、长度20米左右的管桩。2006年2月江门裕大管桩有限公司成功生产出长达50米、直径12米的特大管桩,创下管桩生产长度与直径两项亚洲第一的纪录。

【亚太地区最大明胶生产基地】 罗赛洛(广东)明胶有限公司是世界上第二大明胶生产销售企业法国罗赛洛明胶集团与广东明珠生物有限公司(原开平明胶厂)于1996年合作创立的。当年明胶产量只有1000吨。合资后,增加设备,改造生产线,扩大生产,提高生产效能,严把质量关。2000年通过了ISO9002管理体系认证,同年获得欧洲药典委员会颁发的医药产品质量认可证书;2001年通过HACCP体系认证;2002年获国家出入境检验检疫局颁发的医药和食品检疫卫生注册证书。公司产销两旺,经济效益显著,税利年均增速保持20%以上。2006年,罗赛洛(广东)明胶有限公司明胶年产量达到6000吨,成为规模、效益在亚太地区第一的明胶生产基地。

【全国第一个点对多点模式直购电试点】 12月1日起,广东国华粤电台山发电有限公司直购电试点工作正式实施。经省政府与有关部门的批准,广东电网公司、广东国华粤电台山发电有限公司与首批参加试点的台山市金桥铝型材厂有限公司、台澳铝业(台山)有限公司、台山市化学制药有限公司、台山市富诚铝业有限公司、华美(台山)五金制品有限公司及台山市威利邦木业有限公司等6家大用户签订了直购电试点合同。这是全国第二个大用户直购电试点,也是全国第一个采用“点对多点”(一个发电厂直接向多个大用户供电)模式的直购电试点。直购电具有电力成本相对低廉,电力供应较为稳定的特点,可提高企业经济效益和综合竞争力,增强企业发展后劲和动力。

【全国第一家印刷产业基地——鹤山市】 8月20日,中国轻工业联合会、中国包装装潢印刷工业协会授予鹤山市“中国印刷产业基地”称号。10月25日在鹤山市举行中国印刷产业基地授匾仪式。2005年鹤山市印刷品出口总值1.4亿美元,位居全国县级市第一。鹤山市印刷产业基础好,产业特色明显,注重品牌培育,产品扬名全国。十多年间,鹤山市印刷业年产值由1500万元发展到30亿元,成为全国首个印刷产业基地。

【国内涂料行业首家获国家级三个荣誉的企业——嘉宝莉】 2006年11月28日,广东嘉宝莉化工有限公司产品被评为“国家免检产品”。该公司2005年9月曾获得“中国名牌产品”称号,2006年10月获得“中国驰名商标”称号,广东嘉宝莉化工有限公司成为我国涂料行业首家获得国家级三个荣誉的企业。

【国华台山发电厂火力发电总装机容量广东省第一】 1月16日,广东国华粤电台山发电有限公司1、2号机组,以及正在进行168小时试运行的3号机组,和调试中的4号机组,全部带满600兆瓦负荷,国华台电总负荷达到2400兆瓦,实现历史新高,至此,国华台电的火力发电总装机容量跃居全省第一。

【广东省最大的网墟——开平楼冈网墟】 开平市长沙楼冈墟,只是一个村委会级的小墟,小墟只有一条几百米的主街道。街道旁是两排小商店,卖的都是蔬菜、副食品、日用品等,但自明朝末年起,每年农历八月十一,小墟均举办网事交易(网墟),相传至今。这一天,小墟人山人海、热闹非常,街边上挂着一排排银白色的渔网,地上摆满了各式各样的渔具:渔网、罟、缯、虾笼、鳝笼等,其中渔网最多。卖网的、买网的、看热闹的,人头涌涌,叫卖声、讨价声、议论声、人声鼎沸。这是广东省最大的网墟。

【广东省最大的兰花生产基地——新会诚富兰花场】 新会区崖门镇古兜山脚下的诚富兰花场,是江门市唯一一家专业从事兰花生产的农场,也是全省最大的兰花生产基地。该场占地面积250亩,常年生产各种兰花,产品远销欧美、日韩及东南亚等地。

【广东省首个侨乡文化研究基地】 11月24日,广东省侨乡文化研究基地正式落户江门市五邑大学,并举行了揭幕仪式。侨乡文化研究在上世纪90年代开始引起关注,是华侨华人文化研究的重要领域。江门五邑是我国重要的侨乡,五邑大学的专家学者对开平碉楼、五邑文化、港澳文化以及江门侨乡的社会经济等领域的研究已卓有成效。五邑大学设立的广东省侨乡文化研究基地是广东省目前唯一的侨乡文化研究基地。

【江门市区医院电子“一单通”开广东省之先河】 12月30日起,江门市中心医院、五邑中医院、人民医院通过政务网和社保网光纤,实行医学检查检验结果互认,又叫电子“一单通”。目前国内推行的医院间医学检查检验结果互认,都是基于纸质形式的。江门市区医院实行电子“一单通”,开广东省乃至全国中等城市之先河。

【江门市首家以股份制形式出现的农民经济合作组织——丰江农业合作社】 2006年8月11日,恩平市牛江镇马铃薯种植大户冯柱泉和村里其他6户种植马铃薯农户联合成立公司性质的合作社——恩平市丰江农业合作社。这是江门市首家以股份制形式在工商部门登记注册成立的农民经济合作组织。注册资金为人民币16万元。合作社共有8股,每股2万元,其中发起人占2股。合作社实行现代经营管理模式,合作社自行选出社长、副社长、会计、出纳;选出理事会负责合作社日常工作,选出监事会负责监督管理理事会。

【江门市首例亲属间肾移植手术成功】 12月14日上午10时,江门市中心医院在2个手术台上,分别实施取肾、修肾、植肾手术,至中午1时许,手术成功。患者是新会区三江镇一打工青年,捐肾者是51岁的母亲。这是江门市首例亲属间肾移植手术成功。

【江门市最大的芦荟生产基地】 台山市四九镇大同农场从2000年开始,种植从美国库拉索引进的优质高产芦荟。2003年成立了台山美环健芦荟制品有限公司(简称台山美环健),投资方是美国环球健康集团。2006年种植芦荟面积达到1250亩,年产1500吨鲜汁,成为五邑地区最大的芦荟生产基地;该公司加工的芦荟汁和芦荟凝胶等产品,亦获得国际芦荟科学协会(IASC)认证和欧盟国际生态中心ECOCERT SAF-32600 的有机农场认证,成为国内首家获得ECOCERT 有机农场认证的企业。

【江门市最大的养鸡公司】 开平市月山镇的开平玉林参皇养殖有限公司,创办于2000年3月,采用“公司+农户+基地”的模式,由公司向农户提供鸡苗、饲料和技术,待鸡长成后由公司负责销售,鸡上市后农户才向公司返还成本。开业当年年产鸡30多万只。2006年,在开平和周边市建立了8个养殖基地,有2000多农户参与,养鸡2300多万只,成为江门市最大的养鸡公司。公司负责人黄永禄被评为“广东省建设社会主义新农村优秀民营企业家”。(市志办辑)