江门之最

2007年江门之最

【中国船舶拆解基地】 2007年,新会区通过中国船舶拆解协会审核,成为中国船舶拆解基地。 新会区拆船业经过20多年的不断发展壮大,形成以拆船业为上游,以型材、箱角、钢管、铸造和轧钢、金属制品为下游的产业集群。区内拥有双水拆船钢铁有限公司、银湖拆船有限公司、中新拆船钢铁有限公司等十余家大型拆船企业及钢材加工企业,年拆解能力达150万轻吨,占全国拆解能力的60%。年产集装箱角100万套、型材39万吨,产量占全国50%以上;年产精密无缝钢管10万吨。新会区拆船行业一直致力拆船物质的综合循环利用和环保工作,利用拆船废钢生产集装箱角、加工优质钢坯、锻造模具等,实现拆船拆解物质的综合循环高效利用;推行清洁生产,对拆船中产生的污水、固体、废气等进行无害化处理,达到“低消耗、再利用、少排放”的要求,并于2005年被确定为“重点领域——废旧金属再生利用”第一批国家循环经济试点单位,成为全国资源节约型企业典范。

【全国唯一的中国化纤产业名城】 2007年3月,新会获中国纺织工业协会授予“中国化纤产业名城”称号,成为全国唯一获此殊荣的地区。新会区是全国重要的纺织产业基地之一,也是广东省生产规模最大、品种最齐、技术含量最高的纺织化纤生产基地,并于2005年被授予“国家火炬计划纺织化纤产业基地”。新会区纺织产业拥有一批较大规模行业龙头企业,产品质量、技术开发等方面走在国内同行前列。其中广东美达锦纶股份有限公司是国内唯一具有锦纶6聚合、纺丝、织造、印花、染整等多功能“一条龙”生产企业,其发展模式被国家纺织总会称为“新会锦纶模式”。新会区有纺织化纤企业838家,其中规模以上企业85家;已建成国家级试验基地1家、广东省工程技术研发中心2家、广东省试验基地1家,博士后工作站2个,芳纶和差别化纤维等高科技产品的开发则填补了国内空白。2007年1~11月,新会纺织化纤产业集群总产值达到109.09亿元,成为该区三大百亿元产业之一。

【全国首个地热国家地质公园】 2007年11月24日,全国首个以地热为主题的国家级地质公园——恩平市地热国家地质公园揭幕。该公园是“中国温泉之乡”的一座天然瑰丽宝库,它独特的地质地貌蕴藏着丰富的地热资源和珍贵的动植物,地质遗迹与人文历史景观融为一体,具有很高的科研和经济价值。园内不仅有国家AAAA级旅游景区金山温泉和锦江温泉度假区,还有世界养生大会选定的温泉养生基地——帝都温泉度假区,洋溢东瀛风情的温泉乐园,以及石头村、七彩河谷、采金遗址、河排森林公园、锦江水库、七星坑自然保护区等景区,面积约80平方公里。

【国内唯一具有锦纶6聚合、纺丝、织造、印花、染整等多功能一条龙生产企业】 广东美达锦纶股份有限公司是全国首批300家重点国有企业和广东省第一批重点发展的70家大型企业集团之一,是新会区纺织产业龙头企业,1997年在深圳证券交易所挂牌上市。该公司是国内唯一具有锦纶6聚合、纺丝、织造、印花、染整等多功能一条龙生产的企业,其发展模式被国家纺织总会称为“新会锦纶模式”。

【纤维母粒产量和质量居全国首位的企业】 新会区广东彩艳股份有限公司是一家集科研、开发、生产和营销于一体的国家级高新技术企业,是国内唯一一家规模生产芳纶纤维企业。该厂“彩艳牌”纤维母粒产品有16大类3000多个品种,产品产量、销售量均居全国首位,市场占有率超过60%,被国务院有关部门评为“中华之最”。

【摩托车滤清器国家生产标准唯一制定单位】 广东恒勃滤清器有限公司编写的《摩托车和轻便摩托车空气滤清器技术条件与试验方法》,于2007年11月14日正式被国家发布为摩托车滤清器生产标准,并于2008年5月1日起正式实施,该公司成为国家摩托车滤清器生产标准唯一制定单位。

【全省唯一一条全额社会投资建设的高速公路】 2007年5月江(门)珠(海)高速公路建成通车。江珠高速公路与江鹤、江中、江肇高速公路相接,全长53.3公里,是广东省目前唯一一条全额社会投资建设的高速公路。江珠高速公路是广东省和珠江三角洲经济区高速公路网的重要组成部分,东北可直达虎门大桥往东莞、深圳,向西通过江鹤高速与广湛高速公路相通,往北连接江肇高速公路,往南直通珠海机场、珠海港。

【全省第一个省市联合推进产业结构优化升级工程的城市】 2007年6月1日,市政府与省经贸委签订了联手推进化纤纺织产业升级工程框架协议书,正式启动省市联手推进化纤纺织产业升级工程。江门市成为全省第一个省市联合推进产业结构优化升级工程的城市。根据协议书,省市将联手围绕江门市优势产业——化纤纺织业,制定产业调整、优化升级的规划和实施方案,集中支持建设“3333工程”。即建设以新会、开平化纤产品为中心的化纤产业区、以开平恩平纺织面料服装产品为中心的服装产业区、以蓬江鹤山纺织面料为中心的纺织产业区的三个产业集群区;推进化纤纺织原材料、纺织面料、产业用织造品等三个领域的关键产品开发;攻克纺纱织造与织物的印染后整理、新型非织造布和纺织节能节水减排等三类关键技术;建设广东省纺织及工程技术中心、纺织环保工程技术服务中心和开平市纺织服装技术创新中心等三大公共服务平台,共同推进江门市化纤纺织产业的企业技术创新体系建设和名牌带动战略的实施。

【全省首家二级甲等医院村级门诊部】 2007年8月1日新会人民医院都会村门诊部正式开业。这是广东省首家二甲医院在农村开设的门诊部。该村级门诊部占地500平方米,医生和医疗资源配置与二级甲等医院无异,其服务对象是都会村3500多名村民和周边数以万计外来务工者。

【全市首个国家卫生镇】 蓬江区荷塘镇于2007年12月被全国爱卫会命名为“国家卫生镇”,成为全市首个国家级卫生镇。荷塘镇地处西江下游一个江心洲。近年来投入2.3亿元,实施新区改造工程。铺设水泥路15公里,实现镇区街巷硬地化率100%,管网覆盖率达90%以上;完成农贸市场升级改造工程;修建和改造5座水冲式二类标准无害化公厕;配备、更新环卫设施;镇区绿地总面积达52.7万平方米,绿化覆盖率达31%,人均公共绿化面积24.5平方米。镇区水域功能区水质达标率100%,烟尘控制覆盖率100%,工业废水达标率90.8%。符合国家标准。

【江门造船史上第一艘万吨巨轮】 2007年7月23日,总载重为32000吨的货轮“银湖号”顺利出坞,平稳驶入银洲湖。“银湖号”由落户新会区古井镇的广东省最大的民营造船企业——南洋船舶工程有限公司建造,填补了江门造船史上制造万吨级货轮的空白。该船长1799米,货仓仓容量是42800立方米,造价为2200万美元。船东是太平洋航运(香港)有限公司。

【全市唯一的全国百强基层供销社】 在2007年中华全国供销合作总社开展的“百强基层社”评选活动中,台山市广海供销社被评为“百强基层社”,成为全市唯一入选单位。台山市广海供销社在市场经济大潮中,由“坐店经营”转变为“送货上门”,农忙季节每天都出动车辆送肥下乡,组建广海供销社三鸟专业合作社。同时,走多元化发展道路,形成了农资、烟花爆竹、餐饮、典当、纯净水、馅料、农副产品购销、雷管炸药、日用百货、海产品和资产经营等十一大经营项目。创新经营机制,不仅促进了农业增产、农民增收,而且也推动了自身业务的发展。2006年销售和营业外收入达4560万元,纯利润123万元。

【全市首个农村管道沼气开通】 2007年12月19日鹤山市共和镇汉塘村管道沼气正式开通,村民在日常生活中用上了沼气。汉塘村平汉猪场于2006年建成400立方米的沼气池,同时配备一个50立方米的储气罐,解决了环境污染的问题。为充分利用多余的沼气,在政府扶持下建设沼气进村的管道,经过一年的试运行,各项指标均达标,正式开通投入使用。

  2007年12月,蓬江区荷塘镇正式被全国爱委会命名为“国家卫生镇”,成为江门市首个国家级的卫生镇。图为荷塘镇优美的绿化街景 (李国柱 供稿) 


--《江门年鉴》(2008)电子版--