人  物

模范人物 专家学者

2007年全国“五一”劳动奖章获得者

庄健忠

  男,广东省江门市人,1972年生,大专学历,江门市大长江集团公司总装部质检班长。多年来努力学习,勤奋工作,带领一班员工成为“豪爵”摩托车质量卫士。2005年获江门市劳动模范称号。

庄健忠曾任调试班班长,带领班组员工学习理论,钻研技术,使调试班成为技能过硬的班集体。2004年担任质检班班长,对每个检验员进行严格测评,促使其正确执行检验标准、准确掌握检验技能。同时运用“五步法”配合实例培训每位检验员,使质检班成为一个视觉敏锐,人人对用户负责的集体。他刻苦钻研技术,摸索出一套摩托车调试的过硬本领。他把调试检测项目划分为骑乘前、骑乘中、骑乘后,同时将调试动作规范化,提高了作业效率,确保调试的整车精确无误。2006年,为了满足市场需求,大长江集团公司摩托车整车年产量大幅提升到220万辆,庄健忠带领全班员工整理工作程序文件、装配工艺规程、作业指导书、技术通知等相关资料,严格检查班组的各项工作,发现问题及时分析研究对策,进行整改,为圆满完成220万整车生产任务提供了质量保证。

甄建壮

  男,广东省台山市人,1969年出生,大学本科学历,台山市人民医院神经内科主任、副主任医师,中共党员。十多年来,他以坚定的信念和执着的追求,怀着对医疗工作的热爱和对病人的满腔热情,尽职尽责,兢兢业业。2002年担任神经内科主任后,带领科室研究“降纤酶治疗缺血性脑血管疾病”、“颈内动脉注射尿激酶溶栓治疗急性脑梗塞”、“脑脊液置换术治疗蛛网膜下腔出血”、“骶管注射术治疗腰腿痛”等10多项新技术,填补了台山市的空白。他积极开展学术研究,有10多篇学术论文在省、市级杂志发表或参与学术大会交流,由他主持完成的江门市卫生医学科研立项“颈内动脉注射尿激酶溶栓治疗急性脑梗塞”获得全国优秀论文评选一等奖。他经常忘我工作,无论寒冬酷暑、白天黑夜,只要科室有重病号呼叫,马上回到医院组织抢救。他医德高尚,对病人不分贵贱,一视同仁,选择最好的治疗方案,为患者减轻经济负担和痛苦,深受群众好评,被称为是“值得托付的人”。2003年被评为江门市优秀青年科技工作者,2004年被评为台山市十大杰出青年,2005年获江门市劳动模范称号。

全国优秀人民警察

严敬文

  男,中共党员,1970年9月出生,江门市公安局文昌沙派出所民警。2006年12月16日凌晨1时许,因劳累过度倒在工作岗位上。19日晚20时许,经医院全力抢救无效不幸牺牲,年仅36岁。2007年6月12日被公安部追授全国公安系统二级英雄模范称号。

  严敬文从警13年,扎根基层,任劳任怨,始终牢记并努力实践全心全意为人民服务的宗旨,忠实履行党和人民赋予的神圣职责。他参与破案800余宗,抓获犯罪嫌疑人近1000名,刑事拘留250余人,勘查现场700多个。牺牲前一个星期,他参与抓获违法犯罪嫌疑人17人,其中摧毁团伙1个。从警以来,先后荣立个人三等功1次,嘉奖5次,曾被评为江海分局优秀党员、优秀工作者。严敬文以实际行动诠释了人民警察忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的政治本色,用自己宝贵的青春和生命,在平凡的岗位上谱写了一曲不平凡的赞歌。 


--《江门年鉴》(2008)电子版--