当前位置:首页 >> 走进侨乡 >> 江门概况

中国侨都

[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
  

 

江门是中国侨都。祖籍江门的华侨、华人和港澳台同胞近400万人,遍布全球107个国家和地区。华侨爱国爱乡,通过捐助公益、投资兴业等方式帮助家乡发展。截至2016年底,为家乡捐资赠物合计74.1亿港元,回乡投资累计236.1亿美元。为表彰在促进我市社会文明发展慈善公益事业、对外友好交往、经济科技建设等方面做出突出贡献的海外侨胞、外籍人士和国内人士,江门设立“荣誉市民”授荣制度。自1993年以来,先后共授予了8700位海内外人士“江门市荣誉市民”称号。

 

独特的华侨历史,形成了绚丽的侨乡文化。从建筑、饮食、服饰、风俗习惯,随处可见中西交融的痕迹。江门市先后与美国河滨市、美莎市、密尔布瑞市、奥克兰市、澳大利亚阿拉腊市等5个海外城市缔结为友好城市,发展友好交流对象城市有10多个。

 

“中国侨都”的品牌活动,有中国侨都(江门)华人嘉年华和世界(江门)青年大会。中国侨都(江门)侨乡华人嘉年华创办于2004年,迄今为止已举办了五届。通过组织开展系列侨务、经贸、文化、旅游等活动,集中展现江门市发展建设新成果和中国侨都的魅力风采,并为世界华人搭建起沟通和联系的平台。世界(江门)青年大会是一个以江门籍青年精英为主体,旨在联合世界各地华侨华人青年精英,促进相互沟通、合作共赢。大会每两年举办一届,由世界各国(地区)江门籍社团或联络分部轮流主办。