当前位置:首页 >> 走进侨乡 >> 宜居城乡

绿色之城

[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

江门坚持大力推进资源节约型和环境友好型城市建设,大气质量、城市噪声、空气质量、饮用水等均达到或优于国家标准,被世界银行誉为发展中国家可持续发展的范例,在珠三角有“绿洲”美誉,是一座“城在林中、林在城市”的绿色之城。

社会主义新农村建设稳步推进。镇通行政村公路全部实现“硬底化”;农村人口饮水难问题全部解决;全部镇设有卫生院,卫生站服务覆盖所有行政村;农村社会保障实现“应保尽保”。

推进基本医疗保险制度城乡一体化,实现了城乡居民基本医疗保障待遇无差别、制度一体化。

江门在全省率先实现100%建立镇(街)公共就业服务体系。

 

创建国家森林城市  

2012年,江门市实施“森林围城,树林进城”绿色行动,用三年左右的时间,对城市进行立体绿化,实现城市绿树成荫,城在林中的美丽景象。出台了《江门市区山体保护与利用规划》及《江门市区山体保护与利用管理规定》,把江门市186座小山丘保护起来,保护面积约145平方公里。全市共有林地666万亩,其中生态公益林244万亩。2014年,广东省人民政府授予江门市‘广东省林业生态市’称号。

2015年7月正式启动国家森林城市创建工作,并于2016年出台《江门市国家森林城市建设总体规划(2015—2024年)》,提出把江门划分为四大生态功能区,打造“一核三心、一轴两带、三网多点”,建设森林生态、生态文化、森林产业和森林支撑四大体系,确保2018年成功“创建国家森林城市”,并在10年内投入约55亿元,分“三步走”把江门建成珠三角国家森林城市建设典范,走出具有江门特色的国家森林城市建设之路。