当前位置:首页 >> 走进侨乡 >> 旅游胜地

侨乡美食

[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

江门地区的饮食以粤菜为主,小吃以粥、粤式点心、田螺最为出名,口味清淡。地方特色美食琳琅满目,鱼全餐、鸡全餐、羊全餐、海鲜全餐、河鲜全餐,新会围垦蔬菜、古井烧鹅,开平水口腐乳、金山火蒜,台山广海咸鱼、下川虾酱、四九西瓜,恩平勒菜、濑粉、烧饼、艾饼、山坑鱼仔粥、山坑螺,鹤山古劳酱油等都是深受游客喜欢的特色食品。

  古井烧鹅  

古井烧鹅是广东江门新会的汉族传统名菜,属于粤菜系。此菜驰名中外,名扬四海。其风味具有皮脆汁美、肉香甘甜的特点,深受食客喜爱。据说,古井烧鹅是用南宋宫廷秘方制作的。

  新会陈皮 

新会陈皮是新会区的传统名产。当地所产的大红柑的干果皮具有很高的药用价值,又是传统的香料和调味佳品,所以向来享有盛誉。早在宋代就已成为南北贸易的“广货”之一,行销全国和南洋等地区。

  睦洲黄沙蚬 

睦洲镇位于新会城区以南约30公里外,由于地处西江海口水域,河水流向大海时带起大量的有机质,而海水潮涨时又涌入很多海洋浮游生物,为这个水域的水产带来了丰富的营养,孕育了鱼、虾、蚬“三宝”。

睦洲黄沙蚬闻名遐迩,是因为这里的河水污染少,水质好,加上水里的沙为黄色,蚬壳在黄沙的长期冲刷下也变成了黄色且非常有光泽。清明节前后,黄沙蚬特别肥美、嫩白。

  杜阮凉瓜 

杜阮凉瓜始种于杜阮一带已有上百年的历史,由于杜阮一带多为沙质土壤,十分适宜种植凉瓜,且瓜型也有别于其他地方,当地人称之为大顶瓜或“柿饼蒂”。杜阮凉瓜瓜型肥大,形似木瓜,平顶粒粗,肉厚色绿,味微苦而甘,爽脆无渣。

  恩平濑粉 

濑粉是恩平地区的一种独特的食品,从选料到制作,工序颇为复杂,用米粉团放入架在沸水大锅上的濑粉木槽中挤压,木孔中就“濑出又长又韧又爽又滑的粉条,故名为“濑粉”。中秋佳节,恩平县北部地区以濑粉为主食。吃时用开水烫过,兑进上汤,就成独具一格之濑粉了。在濑粉中兑入白糖烧酒,又另有风味。

  台山蚝 

台山横山蚝是台山最著名的特产,因横山的生蚝田处于咸淡水交汇之地,生蚝吸食海水里的浮生动物特别多,所以这里的生蚝长得比其它地方肥大,味道也更鲜美,极富营养,是蚝中珍品。