当前位置:首页 >> 走进侨乡 >> 旅游胜地

民俗文化

[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
  

五邑民俗多姿多彩。开平、台山、新会三市()荣获“中国曲艺之乡”称号。台城街、斗山镇、荷塘镇分获“广东音乐之乡、“飘色之乡”和“纱龙之乡”。

目前,江门拥有7个国家级、27个省级、53个市级非物质文化遗产项目。

 

白沙茅龙笔

白沙茅龙笔起源于明代,已有五百多年历史。创始人是明代理学家、诗人、书法家陈白沙(陈献章)先生。

白沙茅龙笔工艺是采用新会圭峰山国家森林公园的圭峰茅草为主要材料,经选裁、浸泡、锤砸、刮青等多道工序精心制作而成,是传统手工制作的典范,是以植物纤维创新制笔的杰出代表。用茅龙笔挥毫,书法独特,是其它毛制笔所不能替代的,现已历数百年之久,仍为书法界推崇使用。

 

荷塘纱龙

荷塘纱龙始于南宋,明代时由四川传入,至今已有七百多年历史,舞法主要靠民间口耳相传传承至今。最初的荷塘纱龙表演技艺简单,后经不断创新改良,在清初将原纱龙加大加长。如今的荷塘纱龙全长50多米,分24节,需26人共舞。另有龙珠,鲤鱼。龙身用纱布、竹、木等,粘贴上一个个金钱片制作而成。纱龙的特点是龙身纱薄、长,龙身中的木板上还要点上蜡烛,舞动的时候蜡烛不能熄灭,还不能点着龙身的纱布,难度非常高。纱龙表演有20多种套路,一般在晚上进行,烛光把夜色中的纱龙映照得晶莹通透,熠熠生辉,活灵活现。

荷塘纱龙以其制作工艺精湛、表演花式多样、表演技巧难度高以及普及性广而在国内外享有很高的声誉。

荷塘纱龙

   

 

蔡李佛拳

清道光年间,新会崖门镇京梅村拱北里人陈享在长期的武术生涯中,悉心研究各家拳法,综合陈远护、李友山和蔡福三家拳法,共冶一炉,创编出新的拳术套路,形成独特的风格,命名为蔡李佛拳。这个名称含有不记忘老师教导的意思。蔡福的手法最好,而且在三家之中辈数最高,所以字排在前头,又因陈远护善用掌法的拳术是在广东省鼎湖山,向独杖和尚学来的,和尚乃佛门,故以佛字作代表。

蔡李佛拳是南拳优秀拳种之一。它套路繁多,内容丰富,手法着重攻防配合,步法灵活而稳健,发劲刚中带柔,讲究发声与动作的配合,要求发声以助威,发声以助势。动作舒展大方,拳路气势磅礴。一百多年来,通过陈享家族及其弟子的不懈努力,时至今日,蔡李佛拳依然是当今世界上最流行的广东武术,弟子数以百万计,遍及五大洲。

 

古劳咏春拳

咏春拳是我国著名拳术南拳之一。咏春拳一代宗师梁赞,原名梁德荣,生于1826年,是鹤山古劳龙溪东便村人,少时在家乡读书,后随父亲到佛山。古劳咏春拳是梁赞晚年回乡居住时传给古劳乡中后人的,是梁赞一生武学的精华。2008年,鹤山市古劳咏春拳成功申报成为广东省第二批非物质文化遗产

古劳咏春拳的特点是拳艺刚柔并济,身法、手法敏捷多变,步法灵活,进退自如;善用短桥、蝶掌,善发寸劲,善于短桥短打,侧身快打;善黏手,手感强、反应灵敏;三点半棍为其一绝。这种看似花拳绣腿的功夫,实则攻击力十足,在偏身消卸对手正面进攻的同时,从侧面攻击对手,击其弱点,达到连消带打,借力打力,四两拨千斤的目的。

 

新会葵艺

新会葵艺历史久远,从东晋起,新会就己开始种植葵树和进行葵艺加工。经历民间艺匠千余年的探索,将编织、绣花、绘画和印花等工艺融汇一体,使葵艺加工达到了出神入化的境界。同治末年,由老画师陈晚创制的火画扇,于1952年被国家列为特种工艺品。

2002年,新会政府兴建了葵博园,把南坦葵林作为一个重要自然生态区,设有葵树品种研发区葵艺制作园,积极开展葵艺的保护和开发,使新会葵艺得以流传和发展。

 

泮村灯会

泮村灯会起源于明朝。由于当时官场腐败,社会黑暗,盗匪横行,民不聊生,泮村邝姓十三世祖健斋便前去拜见曾在泮村学校执教的新会名儒陈白沙先生(1428—1500),求取消灾避祸的办法。陈白沙认为泮村有五座黑石兽山,即狮山、虎山、象山、马山和牛山。有五兽镇村,本应能确保安宁,但因作为五兽之王的狮子昏睡未醒,其余四兽顽皮捣乱,才致使灾祸频仍。他建议各家挂灯鸣炮,敲锣打鼓,把狮子吵醒以管住四兽。泮村民众听从他的指点,于明英宗天顺八年(1464)正月十三日,家家户户点灯鸣炮,摇旗呐喊,响声震天。此举果然灵验,使泮村回复了太平年。

此后,每年农历正月十三日这一天,泮村民众都举办舞灯活动,家家户户张灯结彩,全乡群众,簇拥着三米多高的大花灯,以罗伞开路,龙狮伴随,从晨早到黄昏,游遍全乡四十多个村庄。邻近的台山、新会、鹤山等群众也来参观助庆,热闹非凡。泮村灯会是综合了传统手工艺民俗两个方面意义的中华民族的珍贵文化遗产。

 

台山广东音乐

八音是指用金、石、土、草、丝、木、匏、竹等八类材料制造的乐器所奏音乐的总称。台山的八音班,又称锣鼓架,实际上是锣鼓八音,它用木制成一个轿形的音柜,中间放着掌板用的木鱼、沙鼓等敲击乐。作为广东音乐的前身和创作、表演载体,已有300多年的历史。最初的八音班,多是演奏佛教音乐和民间小调,人们称这些曲调为广东音乐;到了清朝中叶,八音班实行乐曲演奏和戏曲演唱相结合的道路,逐步走上成熟。

 

台山浮石飘色

台山浮石飘色,清光绪十四年(公元1888)浮石族谱已有正式记载,是一种保持传统特色的民间文化造型艺术。在每年的农历三月三北帝诞,台山浮石村民就会抬着北帝塑像出游,并以飘色、舞龙、舞狮、高跷、八音锣鼓等助兴,游遍全村十坊,形成一个阵容鼎盛多彩多姿的民间习俗节日,吸引村中海内外乡亲和各级宣传媒体、各地摄影爱好者,影响深远。

飘色由两个810岁的儿童扮成历史故事、神话传说中的人物,用色柜抬着出游。站在色柜面上凌空而起的人物称为上色,也叫做,坐在色柜面上的称为下色,也叫做主要靠一条精心锻造的纤细钢枝支撑,叫做色梗相互辉映,其迷人魅力在于,飘色人物左足立于一根桃枝上,右足摆动,身体凌空无凭,似无依托,令人惊奇。

台山浮石飘色

   

礼乐龙舟与鹤山“三夹腾龙”

在江门许多地方都有在端午节赛龙舟的民俗,其中礼乐龙舟、“三夹腾龙”等都很有特色。

礼乐龙舟活动起源于清朝康熙15年,至今已有三百多年历史。礼乐龙舟活动有“扒(划)节龙”(每年端午节的友谊赛)、“出大标”(每三年一次的大奖赛)和到外地参赛三种形式,以“出大标”最为精彩,最富民俗文化特色。“出大标”的竞赛定在农历八月秋凉时举行,竞赛方式从古沿袭至今,极具特色,为珠三角地区所特有。每条龙舟配备扒丁、鼓手、锣手等共71人,8条龙舟达568人。赛道全程5000—8000米,共14次来回,费时3小时多,有“水上马拉松”之称。礼乐龙舟竞渡从最初的民间自发活动,逐步发展到现在到更广泛的参与人群,锤炼并形成了“爱国爱乡、团结拼搏、和谐进取”的“礼乐人精神”。这种精神代代相传,具有强烈的凝聚力和人文价值。

 

“三夹腾龙”是鹤山民间一项传统体育盛事,起源于清乾隆年间。“三夹腾龙”主要在古劳升平河二度桥至三夹桥段1100米的赛道举行。比赛当日,通往赛区的十里堤围,都是来来往往的人流,三夹河段两岸更是人山人海,爆竹声、锣鼓声、呐喊声汇成一片。赛龙舟获胜者传统的奖励是烧酒和烧猪,近年来组织大型竞赛,则以精神奖励为主,物质奖励为辅。当地百姓都把龙舟当作吉祥之物,他们深信每年只要舞了龙头,扒了龙舟,洗了龙舟水就会风调雨顺,福寿绵长。

 

鹤山狮艺

鹤山狮艺由冯庚长创立。冯庚长,1852年出生于鹤山沙坪越塘大朗村,自幼习武,武功底子深厚,长成后,师从在佛山开医馆、武馆的同乡冯了性学佛山狮艺,与佛山狮艺成为代表南国醒狮的两大流派。

冯庚长创出的鹤山狮艺具有扎实的武功基础,又有高难度的采青,还有神态逼真、惟妙惟肖的情节表演,观赏性强。由此,冯庚长被誉为广东狮王。冯庚长的鹤山狮艺,除在鹤山本土传承外,还被他的传人在有狮城之称的新加坡传承,鹤山狮艺在新加坡各种狮艺大赛中屡屡夺冠,享有“狮王之王”之誉,在东南亚一带乃至全世界都有较大的影响。19993月,新加坡鹤山会馆狮团回鹤山寻宗问祖,交流狮艺。

 

陈山火龙

鹤山陈山人舞香火龙已有数百年历史。陈山火龙,不论材质,形式都有它的特点,平时没有一条成形的龙,舞龙前才造龙。龙头、龙尾先用大竹扎成骨架,高约5米,骨架外用山草和蕉树皮等扎成,以便插香;龙身以麻绳、铁线作为龙筋,外扎树叶,每隔1.5米分成一节,用树杆或竹杆支撑扎牢,供舞龙者操持,节节相连,节与节之间可以活动,可据舞龙人数增减节数,通常总长约8—100米。龙扎成时,白天不甚起眼,晚上浑身插满点燃的香火,形成巨大的香火龙,十分壮观。

舞龙照例是在每年农历八月下旬的夜里,一连三晚。舞龙的仪式有点香火、“香火汇龙”、“沾龙气”、起龙、收龙等,其余时间都是在陈山村道上巡游,巡行一周约一小时。第三晚舞龙结束后,乡民们把火龙一举浸入鱼塘,叫“放龙入海”。近年来,陈山舞火龙节目日渐丰富,构成了陈山村特有的人文景观。