当前位置:首页 >> 走进侨乡 >> 旅游胜地

秀美五邑天地

[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

 

33墟街

33墟街得名于水埠头33级青石板梯,主要位于合并后的蓬江区白沙街道范围内,面积共22.2平方公里,将长堤古今商贸街区、工业交通遗址街区、白沙文化民俗街区、潮江休闲古玩街区着力打造成为展现商业文化、岭南儒学文化和华侨文化精髓,集中记录蓬江城区发展印记,集文化体验、商贸旅游、生活休闲于一体,具有广泛认知度和影响力的历史文化街区典范。

 

南岸印迹

江门的工业发展,在珠三角乃至广东省都曾占据着举足轻重的位置。江海区内目前存留有三类工业遗产共11处,绝大多数沿西江及江门河分布,包括1处一级工业遗产(1912年的江门造纸厂)、1处三级工业遗产(1939年的江门造船厂)和9处主要工业遗存,这些遗产年代久远,部分工厂内还保留着一批具有历史价值的特色建筑和机械设备,废墟遗址,见证昔日辉煌,具有较高的开发利用价值。存我忆、许我恋的工业遗城南岸印迹,使每个来这里的人都能品味江门百年厂韵,体验南岸文脉新风

 

学宫文心

新会,古称冈州,文脉绵长,底蕴深厚,曾经与广州、潮州并称为岭南三大古州。在以新会学宫为中心的1.36平方公里古城范围内,存有大量具有丰富历史、文化和政治内涵的地标建筑,如新会书院、明代石戏台、景堂图书馆、人民会堂等文化古迹。

新会区将对以新会学宫为核心的1.36平方公里文化遗存进行大手笔打造包装,通过一个个载体,还原出新会一千多年的历史。

 

岭南鹤武

“岭南鹤武”将以“武”为核心,充分挖掘鹤山咏春文化和水乡哲学,共筑蓬“商”、江“厂”、新“文”、鹤“武”为一体的生态文化城,再现鹤武咏春之雄风。

 

海丝游归

去年,国家文物局正式确定台山上川岛方济各·沙勿略墓园、大洲湾遗址为我国海上丝绸之路申遗点,新地村天主教堂遗址被列为关联点。同时,台山还有汀江侨乡文化走廊和新宁铁路侨乡文化走廊,以及丰富的海岛和农业生态旅游资源。融合“侨文化”、“海丝文化”和“休闲生态旅游文化”,台山正在打造一幅“海丝游归”的绚丽画卷。

 

碉楼逸风

“碉楼逸风”将通过对华侨文化的追溯、挖掘、呈现,以楼为型,以水为脉,以人为魂,打造水路()兼容、形神并蓄的综合性、全方位华侨文化体验空间,再现华侨血泪之史,筑楼钢铁之躯的历史情境,以拳拳赤子心、悠悠桑梓情引发情感共鸣,实现对侨乡的“存忆”目的;基于现存的侨乡文化物质基础,有选择性地挖掘开发侨乡与村落的文化元素进行创意设计,为都市人打造休憩空间、秘密花园,让古老的村落在活化中焕发新生,让历史的余温温润现代人的心灵,让侨乡文化彰显独特的魅力与价值,为碉楼立心,为侨乡护魂,达到“许恋”目的,显化开平碉楼文化印记。

 

恩州学泉

恩平设县有着近1800年的历史,是五邑最早设县制的地区。这里有著名的歇马举人村,诞生了中国航空之父冯如,也是中国温泉之乡和地热国家地质公园,还有珠三角仅存的原始森林资源。自然禀赋和人文历史在这里相得益彰。“恩州学泉”将以“潭江源”为核心,充分挖掘恩平的“泉文化”和“学文化”,再现潭江源之魅力。

 

第一批12个特色小镇

蓬江白沙的“33墟街”、潮连的“悦读小镇”,江海江南的“文创小镇”,新会会城的“文教小镇”、崖门的“旅游小镇”,台山都斛的“农业小镇”、川岛的“渔港小镇”、赤溪的“能源小镇”,开平赤坎的“赤坎古镇”,鹤山古劳的“功夫水乡”,恩平那吉的“森林小镇”、牛江的“航空小镇”。