当前位置:首页 >> 走进侨乡 >> 旅游胜地

旅游景点

来源:江门市委宣传部
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

  江门历史悠久,名人辈出:被誉为“岭南第一人”的明代大儒陈白沙(本名陈献章)、维新先驱梁启超、“国叔”陈少白、被孙中山誉为“东亚画坛第一巨擘”的李铁夫……江门还是大批享誉国际的影视巨星的家乡,胡蝶、周润发、刘德华、梁朝伟……这样的条件,注定了江门拥有大批值得游览的文化建筑与名胜古迹:梁启超故居,世界文化遗产——开平碉楼与村落,让大文豪巴金先生为之陶醉的小鸟天堂……以及近年来陆续修建的具有重要价值的江门五邑华侨华人博物馆、星光公园等。

江门是“中国优秀旅游城市”“中国温泉之乡”“2013年度中国旅游竞争力百强城市”和中国第九个、广东唯一一个世界旅游组织旅游可持续发展观测点,拥有世界文化遗产开平碉楼与村落,世界记忆遗产“侨批档案”,8个国家 AAAA 级旅游景区、2个国家森林公园、2处国家重点文物保护单位、1 个地热国家地质公园、2个全国工农业旅游示范点。


 江门五邑华侨华人博物馆坐落在五邑华侨广场内,建筑面积近10000平方米。目前馆藏实物3万多件(套),馆藏文物之多、内容之丰富、价值之高为全国同类博物馆前列。馆内的“五邑华侨史展”,利用现代科技手法,采取声、光、电等技术,配上恰当的场景制作,生动展示了华侨文物与历史故事。

 

位于开平市百合镇、蚬冈镇、塘口镇的碉楼与村落是广东省第一处世界文化遗产。碉楼是一种集防卫、居住于一体的多层塔楼式乡土建筑,多建于20世纪二、三十年代,是华侨和乡村民众主动接受国外先进文化的见证。开平碉楼最多时达3000多座,现存1833座。

 

世界文化遗产开平碉楼与村落

 

上、下川岛旅游度假区位于台山市南部的海岛,拥有上、下川2个主岛及26个小岛(洲),是理想的天然海滨浴场,被誉为“东方夏威夷”。

 

江门市境内优质矿泉和温泉分布广泛。已探明的矿泉有9处,已通过勘查评价并开发的有4处,其中开发成规模的有1处。温泉主要分布于恩平市的大田镇、那吉镇、良西镇,台山市的三合镇、都斛镇,新会区的崖门镇,开平市的赤水镇。其中,流量最大的是台山市三合镇的台山温泉和新会区崖门镇的古兜温泉,日流量达3000立方米;水温最高的是台山市都斛镇的莘村温泉,水温达73℃。

 

※锦江温泉

坐落在恩平市西北部的地热国家地质公园内,“温泉冲浪”、“温泉漂流”是其特色。

 

※古兜温泉旅游度假村

建有由唐式、欧式、日式三大温泉区组成的温泉谷、山泉泳场、国际会议中心及高级别墅区。

 

※金山温泉度假村

位于恩平市西部地热国家地质公园内,有露天温泉眼300多处,温泉池20多个。

 

※台山富都温泉度假村

温泉区设有大小温泉池100多个,传统温泉和南国飘雪独特搭配。

 

※台山康桥温泉度假村

坐落在台山市白沙镇朗南铜锣地村,根据地形度身定做,采用低密度、高绿化、自然式布局,布局精巧细致、古朴典雅,东南亚风情、园林式、休闲度假模式风格鲜明。

 

※恩平山泉湾温泉度假区

景区内风景秀丽,山林葱郁、周边山丘延绵起伏,明月松间,清泉石上,树影婆娑,氤氲香弥与山泉湾特色三水“温泉水、山泉水、山涧水”相映成趣。

 

 

七大龙头公园

※龙舟山公园:总面积约为14.2平方公里。其自东向西包括蟾蜍头、铜鼓山、群星公园、婆髻山、马头山、小蓬莱山、公坑寺、石猫山、元岗山以及大西坑水库和公坑水库等大小景点数十个,彰显江门丰富的自然景观及人文景观。

 

※白水带公园:位于高新区(江海区),规划控制面积为5.4平方公里,周边长16公里,地形比较复杂,高度在25米至166.7米之间,区内最高峰为牛山。白水带公园被誉为闹市中的“天然大氧吧”,是江门市区不可多得的“绿色之肺”。

 

※圭峰山风景区:位于新会区会城街道北部,高山湖泊与原始森林交相辉映,圭峰山、玉台寺、玉湖、体育运动公园等景区风格各异。

 

※大雁山公园:位于鹤山市沙坪城区和蓬江区滨江新城北部,为打造江门文化旅游新平台,推进大雁山资源整合改造和景观提升,加快大雁山公园创建国家4A级景区,规划将大雁山公园提升为江门市独具魅力的文化旅游新名片。

 

※石花山公园:自2012年以来,台山市政府要求用4年时间将石花山残次林进行林相改造,使石花山森林植物景观生态效能全面升级,达到植物景观改善,生态功能提升,森林林相稳定的效果。

 

※金山公园:位于开平市区北侧,总体规划范围为2546公顷,总体规划分为五大板块。第一大板块为金山森林公园区,以野生小动物栖息,珍稀植物保育,市民休闲健身、儿童游乐为主题。第二板块为龙山湖湿地园区。第三大板块为金山公园自然保护区。第四版块为科普园区。第五板块为配套服务区。

 

※鳌峰公园:位于恩平市中心城区的鳌峰山,古称石神山,是历代邑人、文人墨客登临之地。改革开放以来,由于各级政府重视和海外同胞的大力支持,现已开发成一个初具规模的旅游胜地。

 

东湖公园

位处江门市蓬江区闹市区,1958年由江门市发动江门群众自愿集体建园,占地53公顷,其中湖水面积17公顷,分内湖区、外湖区和北园区三大区域。园内山水相依、林泉幽胜,自然环境优越。2003年被评为“江门五邑侨乡新八景”之一。东湖公园于2014年7月1日开始免费开放。

东湖公园以绿色生态为主题、南国“葵乡”为特色,景色晴雨有别、四季不同:春临东湖繁花铺就,每年一届的“东湖迎春花会”成为一大盛事,中外宾客慕名而至、踏青春茗;至秋则澄湖映碧、寒莺萧唱,驾轻舟游逸于青山绿水之间,令人烦嚣顿消。

 

群星公园

位于蓬江区环市街道办事处群星村西北部。公园包括山脉总面积1万多亩,水面面积380亩,总库容量82万立方米。整个公园青山环抱,山清水秀,气候宜人,森林覆盖率和空气负离子含量高,与东湖公园、白水带公园并称为江门中心城区的三大“绿肺”。

 

元宝山体育公园

始建于2014年1月、坐落于市中心北部的元宝山体育公园是一处集户外健身、绿色生态、休闲娱乐于一体的综合性体育活动中心,拥有高标准篮球场、五人足球场、户外乒乓球台、500米环跑道、单车径、健步径等体育实施,还设有滨水活动区、休闲活动区、沙滩戏水活动区、儿童游乐活动区和登山活动区等。

 

星光公园

2010年落成,与五邑华侨广场、会展中心、五邑华侨华人博物馆、院士路毗邻,共同构成江门的华侨文化展示中心。该园占地面积14000平方米,园区采用手印、雕塑和明星墙等形式展示五邑籍歌影视明星风采,目前入园明星有刘德华、梁朝伟等上百位。

 

开平立园

地处开平市塘口镇北义乡,“大观园”式的建筑风格融合了欧美别墅建筑特色和东洋装饰艺术,为中国华侨园林一绝。

 

 

※绿道

江门市建成省立绿道总长294.9公里,省立绿道3号线、6号线贯穿江门主要风景区,并和珠三角其他城市绿道相互连接,形成贯通珠三角城市和乡村的多层绿道网络。

338.4公里城市绿道将城市社区和郊野联结起来,实现山水自然与侨乡历史文化的完美对接,也为市民提供一处绿色休闲的好去处。

 

※长堤风貌街

位于美丽的蓬江河畔,全长0.8千米,长堤风貌街的建筑大部分在20世纪二、三十年代建成。建筑风格中西结合,数百间骑楼各具特色,是江门的商业老区,鼎盛时期,商业、娱乐、物流等风生水起,高度繁荣,曾有“小广州”之称,也是广东省内乃至国内保存较完整且侨乡特色明显的历史文化街区。街内有江门国际青年旅馆、高档的酒吧啡厅以及旅游购物商店等。

 

※院士路

地处五邑华侨广场附近,是我国第一条以中国科学界两院院士为主体命名的道路。祖籍江门五邑的两院院士目前有32人。