黄耀祥

[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
   黄耀祥,水稻遗传育种专家。男,1916年生于开平。1939年毕业于中山大学农学院。曾任广东省农科院副院长、农业部科学技术委员会委员。现任广东省农科院水稻研究所研究员,华南农业大学教授。1956年首创水稻矮化育种,先后育成耐肥、抗倒、高产的籼稻矮秆品种"广场矮""珍珠矮""桂朝2号""特青2号"等一系列良种,并逐步建成水稻生态育种体系,为我国南方水稻增产做出了重大贡献,促进我国籼稻矮秆化居国际领先地位,被誉为"中国半矮秆水稻之父"70年代发现和利用新的矮性基因源,开创丛生快长高产株型育种,育成"桂朝""双桂"等名种,达到穗数和穗重在较高水平上的结合。80年代以来开创的"半矮秆早长""半矮秆根深早长"株型模式,培育出特高产、超高产大穗型的水稻新品种种。90年代又率先开展超高特优质新品种选育研究,在水稻超高产育种和超高产特优质育种方面取得重大突破,为中国超级稻育种奠定了坚实的理论基础论。相继育成了一系列著名的高产良种,已大面积推广的品种有50多个,丰富和发展了我国水稻矮化育种的科学与技术。  "水稻矮化育种"1978年全国科学大会奖。1985年获国家科技进步二等奖。获全国劳动模范和全国先进工作者称号。是第五届全国人大代表。1995年当选为中国工程院院士。