任詠华

[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
   任詠华,无机化学家。  女,1963年生于香港,祖籍鹤山。1985年毕业于香港大学化学系,1988年获该校博士学位。1988年至1990年在香港城市理工学院(今香港城市大学)应用科学系任讲师。1990年任香港大学化学系讲师,1995年升任高级讲师,1997年升任教授,1999年升任讲座教授,20001月任系主任。现任香港大学化学系讲座教授、系主任。她从事的是无机化学、合成化学基础研究,系统地设计和合成了新的无机发光分子材料和化学传感器配合物;利用各种桥连配体,设计及合成了多种多核金属簇体系的发光材料;利用炔基在结构上呈刚性及线性排列的优点,设计了新型有机金属铼、铜和银的发光刚性棒材料;并以弱金-金成键相互作用作为开关的新概念,设计出可用作分子磷光信号传感器及光电开关的双核金冠硫配合物。在SCI收录杂志上发表文章超过150篇。任美国化学会Inorganic  Chem.,英国皇家化学会New  Journal  of  Chem.,  Inorg.  Chim.  Acta等国际杂志编委。2001年当选为中国科学院院士。