叶玉如

[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
   叶玉如,神经生物学家。女,1955  生于香港,祖籍台山。1977年毕业于(美国)Simmons学院。1983年获(美国)哈佛大学医学院博士学位。随后在哈佛大学医学院和纽约Sloan-Kettering研究所各做了一年的博士后研究,先后在纽约的生物科技公司Lifecodes  CorporationRegeneron  Pharmaceuticals从事研究工作,并担任领导职务。1993年任香港科技大学生物系讲师,1994年升任副教授,1998年升任教授。现任香港科技大学教授、理学院副院长、生物化学系主任和生物技术研究所所长及分子神经科学中心主任等职务,兼任中国科学院上海脑研究所、生命科学研究中心及神经科学研究所客席研究员,南京大学、同济医科大学名誉教授。阐明神经肌肉突触形成的调节机制,发现Cdk-5存在于神经肌肉接头,直接影响突触的形成及其功能发展。在国际学术刊物发表论文与综述共130余篇,文献被引总次数近9,000次。此外获颁12项国际科技发明专利。是国际神经科学刊物NeuroSignals的主编、Neuroscience  Letters的副主编及J.  Biological  Chemistry的编委会成员。自1997年起与中国科学院上海药物研究所、中国医学科学院北京药物所、中国药科大学、成都地奥制药公司等积极进行多学科的合作研究,共同推动中国传统中草药的现代化发展。主编的《中药研究与开发综述》一书促进了香港与内地学者进行中草药现代化研究与开发。2001年当选为中国科学院院士。