陈新滋

[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
   陈新滋,有机化学家。  男,1950年生于台山。1975年毕业于(日本)东京国际基督教大学。1979年获(美国)芝加哥大学博士学位。曾任美国孟山都公司高级研究专家、香港化学会主席。现任香港理工大学应用生物及化学科技学系讲座教授兼系主任、中山大学药学院院长,浙江大学、南开大学客座教授、美国化学期刊《Accounts  of  Chemical  Research》的编委和顾问编辑、《Addvanced  Synthesis  and  Catalysis》编委、欧洲化学期刊《Inorganic  Chemistry  Communications》亚太地区主编。主要从事手性催化配体和不对称合成研究领域的工作。在均相氢化不对称合成反应的研究中发现了新不对称催化的反应机理。首次揭示并证明了"主要手性产物来自微量的催化中间体"这一不对称催化反应中的微观自然现象。利用电化学与手性催化技术,成功地研究开发出了手性药物奈普森止痛药的不对称合成新工艺,并达到可工业化的标准。在长期的手性催化配体和催化剂的研究中,发现了螺环氧膦配体、胺膦配体、联吡啶氧膦配体等高性能的配体和催化剂,取得20多项中国和美国专利。主持与内地十多所高等院校、中科院相关研究所及香港高等院校共同组建的一个开放性实验室--香港"手性科技开放实验室",在促进香港与内地的学术交流工作中做了大量工作。2001年当选为中国科学院院士。