叶大年

[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

  叶大年,矿物学家。男,1939年生于香港,祖籍鹤山。1962年毕业于北京地质学院。1966年中国科学院地质研究所研究生毕业。中国科学院地质与地球物理研究所研究员、北京大学兼职教授。多年从事矿物光学性质与晶体结构之间的关系研究,发现许多定性和定量的规律,开拓了结构光性矿物学的新领域,著有世界上第一部此领域的专著《结构光性矿物学》,1986年获中国科学院自然科学二等奖。从事铸石学研究,提出"适度过冷结晶"的理论和"余硅指数"的配料计算方法以及微观结构和结晶程度的测定方法,1978年获全国科学大会奖。擅长矿物的X射线鉴定方法,专著《X-射线粉末法极其在岩石学中的应用》推动了矿物学和岩石学研究。在河南大别山发现C类榴辉岩和3T型多硅白云母并论证了它们在中国大地构造中的意义,这对后来的超高压变质作用产生了深远的影响。多年致力于陶瓷矿物学和水泥矿物学应用技术研究,1986年因沸石水泥研究获国家科技进步三等奖。90年代,研究领域拓宽至统计晶体化学和颗粒的随机堆积,发现地球圈层氧离子平均占有体积守恒定律、分子体积可加和性、多级随机堆积常数等等。近年来致力于城市的对称分布和城市化趋势预测。著有专著三部,主编专著四部。发表论文170余篇。是九届全国政协常委。1991年当选为中国科学院学部委员。